企业长期不经营,不仅不利于市场监管,还挤占市场有效资源。7 日,记者从哈市市场监管局获悉,由于企业长期不经营、不年报,该局目前已清理 “ 僵尸企业 ”2.7 万户。

网络配图网络配图

  企业存在连续两年不年报等行为,将被列入经营异常名录。据介绍,哈市去年累计移入经营异常名录企业 9736 户,移出 427 户。清理 “ 僵尸企业 ”2.7 万户,占全省清理总数的 82.9%。

  为加强市场监管,让失信行为寸步难行,哈市社会信用体系建设工作领导小组,成员单位由 29 家增至 59 家。对守信企业、失信企业开展 “ 双公示 ” 专项检查,公示量提升 7 倍,“ 信用哈尔滨 ” 平台归集信息由 70 多万增至 705 万条,“ 红黑名单 ” 实现多部门共享。

  据介绍,我市政府机构失信问题治理工作成效名列全国第二,在全国城市信用监测中,我市最高排名第 16 位,全年排名第 18 位。全市实现年报率 92.5%,比上一年度提升 6.4 个百分点,高于全省平均数 0.6 个百分点。