原标题:欠薪 82 万被判两年 哈市依法严厉打击拒不支付劳动报酬犯罪

  全市依法打击拒不支付劳动报酬专项行动中,市委政法委积极协调各政法单位,对人社、住建部门提供的线索认真梳理甄别,对恶意欠薪案件依法严厉打击,全力保障务工人员合法权益。2 月 5 日,南岗区人民法院判处一名拒不支付劳动报酬犯罪人员有期徒刑两年,并处罚金 10 万。

 网络配图 网络配图

  2014 年 7 月,被告人肖某某承揽了哈尔滨某大学教师公寓 8 号楼的人工劳务工程。其后,肖某某分别将木工、瓦工、力工等项目分包给雷某、马某某、张某某等人,雷某等人又雇他人施工,共有 107 名务工人员参与该项工程。2015 年 4 月 21 日至同年 11 月 25 日,大学共向肖某某支付 477.9 万元工程款,按其利润比例,肖某某应支付劳动报酬 368.2 万元,而肖某某只付了 286.1 万元,还差 82.1 万元未付。

  2016 年 1 月 18 日,人社部门下达《劳动保障监察限期整改指令书》,责令肖某某于同年 1 月 27 日前支付拖欠工资。肖某某为逃避支付劳动报酬,在 2016 年 3 月末逃匿至河北省丰宁满族自治县。同年 10 月 10 日,肖某某在藏匿地被抓获。

  法院审理认为,被告人肖某某以逃匿的方式逃避支付劳动报酬,且数额较大,其行为已构成拒不支付劳动报酬罪。判处被告人肖某某有期徒刑二年,并处罚金 10 万元,责令被告人肖某某退赔劳动报酬 82.1 万元。

  目前,南岗区打击拒不支付劳动报酬犯罪联合工作组共排查欠薪案件线索 22 起,其中恶意欠薪案件 3 起,已办结欠薪案件 13 起,累计为农民工追缴欠款 255.3 万元。同时,南岗区政法委协调南岗公安分局、检察院、法院依法对恶意欠薪案件启动了快侦快捕快判程序,3 起恶意欠薪案件已全部进入司法程序。

  法官说法:发现一起 查处一起 打击一起

  南岗法院刑庭副庭长贾群:拒不支付劳动报酬犯罪是侵害人民群众财产权利、事关劳动者特别是农民工切身利益、极易引发群体事件的刑事案件。按照市委政法委、市中院统一要求和部署,南岗区法院高度重视拒不支付劳动报酬案件,坚持从快审理、从重打击,与公安、检察院等部门联手,坚决依法严惩拒不支付劳动报酬的违法犯罪行为,做到发现一起、查处一起、打击一起。