原标题:小感冒却住进了CCU!这种感冒死亡率90%以上|比心梗更凶险

  天气转冷后,感冒似乎成了常见病。有些人根本不会在意这种“小病”。而就是这种小病却能引发一种并发症,只有不到10%的患者能从死神手中逃脱。近日,哈医大二院心内科就接诊了一位因感冒命悬一线的患者。

  小感冒竟然住进了ccu

  肇东48岁的王女士平日里身体很好,半个月前突然感觉胸闷喘不上来气,每到晚上就高烧不退,俩个女儿以为妈妈只是小感冒并没有在意。但是情况越来越重,王女士突然不会走路了,精神萎靡,意识也开始不清。家人连夜打车来到哈医大二院急救。

  哈医大二院急诊科检查发现王女士心电图明显异常,并出现了急性肺水肿和严重肺感染,初步诊断为暴发性心肌炎心源性休克,命悬一线,于是立即被护送到心脏重症监护中心(CCU)。

  哈医大二院心血管病医院院长、心内科主任于波教授对王女士的病情进行了详细评估,当机立断为患者实施ECMO(体外膜肺氧合技术)治疗。

▲网络配图▲网络配图

  心内科副主任侯静波教授为首的ECMO团队在患者完全清醒的状态下运用精湛的技术完成了插管,在十余位医生的共同努力下为王女士再建一个“人工心肺”。不一会,王女士的各项生命体征开始趋于好转。经过医护人员四天四夜的全力救治,王女士的心脏功能恢复。

  感冒出现心脏病症状警惕暴发性心肌炎

  “这个病就是凶险,让人防不胜防。暴发性心肌炎是病毒性心肌炎中的最危重类型,尽管其发病率仅占急性心肌炎总数的 4%~5%,但其病情来势凶猛,可在发病后短时间内迅速进展为严重心衰、心源性休克,甚至猝死,被认为是心血管病患者严重危及患者生命的急症之一,死亡率在90%以上。”于波说。

  “感冒患者出现腹泻等肠道感染、流感或其他病毒感染,伴有持续发烧,一旦出现心脏病症状,比如胸闷、心绞痛、心率过快,需要第一时间考虑到心肌炎的可能,并且立即到有条件救治的医院抢救。”于波说,心肌炎病情变化有时很快,有时候几个小时就会发生猝死,如果到没有条件的医院,反而有可能白白浪费时间耽误病情。