原标题:哈市街头,送餐小哥抱摔倒老人跑一公里送医 | 三份餐送晚了一个小时之后

  老人摔倒,还有人敢扶吗?有!在哈尔滨街头,他抱起摔倒的老人一路跑到医院,还垫付了5000元押金。

  6日,新晚报记者联系到了哈尔滨美团众包的外卖小哥刘新建。用他的话说,我没做什么特别的,好心人不光我一个。

  01

  意外:“ 有人问我才知道这事上了网 ”

  见到刘新建时,他正在给自己 “ 放假 ”。“ 腿有点抻着了,以前经常爬 6 楼、7 楼送餐,这两天不行,腿疼。平时一天跑 40 单左右,昨天就跑了 18 单。”

  今年 36 岁的刘新建是个腼腆的安徽汉子。媳妇主要负责看孩子,家里全靠刘新建送外卖赚钱,一家人的生活与很多在外谋生的人没什么两样。“ 来哈尔滨一年半,做外卖小哥只有四五个月。”

  然而,一条在网上流传的视频,让刘新建在自己送餐圈出了一把名。

  “4 号我去送餐,有个饭店老板就问我,‘听说你扶了个摔倒的老人?’ ” 这时候,刘新建才知道,自己扶起老人的视频在网络上流传。“ 老人跟我父母岁数差不多大,我哪能不管。而且伤者家里的人非常好,他们一直在感谢我。” 刘新建并没有觉得自己扶起老人有什么可以犹豫的。