原标题:哈尔滨市松北区今年要做20件民生大事 启动建设三大主题公园松北花园小学

  生活报2月7日讯 启动建设碧海、航天、对俄主题公园,完成润和城二期棚改回迁项目工程建设,年底提供安置回迁房屋2930套……日前,记者从哈尔滨市松北区获悉,今年,该区将启动建设20件民生大事。

网络配图网络配图

  关键词:生活环境

  建三大主题公园 依情况增加公交站点

  据悉,今年松北区将完成润和城二期棚改回迁项目工程建设,年底前达到回迁进户要求,提供安置回迁房屋2930套。完成6个棚改回迁小区房屋不动产权证书的前期手续办理工作;逐步解决老旧小区公共部分维修改造问题, 2018年计划完成维修屋面约3万平方米、外墙约1万平方米。

  将加快推进投资7.5亿元、日处理供水能力12万吨的松花江水源松北净水厂设备、工艺调试,实现供水后,将彻底结束松北区地下水源供水的历史;进一步解决和优化热源管网覆盖布局,提升集中供热质量,不断满足新区发展和百姓提高生活质量的需要。

  新建公厕10座。对原有21座公厕进行维修,确保年底前58座公厕全部开放;启动城区3个小区1个公企单位垃圾分类试点和万宝镇、乐业镇、对青山镇6个村农村生活垃圾收运试点工作。

  在科技创新城二期内,启动建设以碧海、航天、对俄为主题的3个公园,总占地面积26.5公顷;新建通村公路6.7公里。依据居民出行实际需求,增加通勤高峰时段396路、346路等部分公交线路发车频次,延长运营时间。结合新建小区、企业入驻实际情况增加公交站点,解决群众出行难问题。

  关键词:教育

  加大幼儿园新建改建力度 增千个入园名额

  启动松北花园小学校、船口小学校新建项目和松北实验小学校扩建项目,确保2019年9月投入使用,满足社区适龄儿童就学需求;加大幼儿园新建改建力度, 2018年9月广信新城幼儿园、李家幼儿园投入使用,增加幼儿入园名额近千个,解决儿童入园难问题。

  建设船厂社区卫生服务站,消除松北区城区医疗卫生服务盲点;积极推进哈尔滨新区中心医院、儿童医院松北院区、红十字医院松北院区、市妇幼保健院松北院区建设,竣工后将新增床位1370张,进一步满足居民就医需要。

  关键词:社会保障

  安置就业3000人次 城乡低保实现应保尽保

  持续推进筹资12亿余元,解决2万余名被征地农民养老保险遗留问题工作。按计划完成被征地农民参保、养老金补助发放等相关工作,实现应保尽保、应领尽领、应补尽补。

  扎实开展就业安置工作。以“就业服务大篷车”、“春风行动”等专项就业服务活动为载体,积极开发就业岗位,实现各类人员安置就业3000人次。

  加大对困难群众帮扶救助力度,城乡低保实现应保尽保。对困难残疾人进行培训,按比例安置困难残疾人就业50人。对10名脑瘫儿童实施精准康复服务,为困难残疾人配备辅助器具300件。为城乡困难家庭大学生子女进行一次性助学补助。