三名男子 “ 瞄准 ” 农民放置在仓房内的过冬储物,偷偷撬门潜入,盗窃仓库内的白面、豆油、鸡鸭鹅猪肉等物,3 个月内,作案 31 起,涉案金额 5 万余元。近日,宾县公安局经过缜密侦查,将三名犯罪嫌疑人全部抓获。

 ▲脏物 ▲脏物

  王强(化名)是宾县宾州镇村民,2017 年 10 月初某日清晨,他准备去自家仓房取点过冬用的白面、豆油等物。一打开门他傻了眼:仓库被人撬开,他原本的冬储物白面、豆油、猪肉等都不见了。王强报警后,宾县警方发现,2017 年 9 月至 12 月期间,宾县宾州镇、居仁镇、永和乡、满井镇、糖坊镇的部分村屯相继发生 30 余起农户仓房被盗案件,被盗物品多为农民冬储的大米、白面、豆油、粘豆包、冻饺子、白酒、鸡鸭鹅猪肉,涉案价值 5 万余元。宾县警方立即成立专案组,通过视频确认,在不同案发现场都曾出现过的一辆悬挂假牌照的银灰色面包车为作案人员作案交通工具,并确定作案人员为哈市的武某、李某、邢某三人。

▲作案车辆▲作案车辆

  专案组经过布控和蹲守,于 2018 年 1 月 3 日在哈市道外区东风镇抓获武某和李某,当即扣押了武某驾驶的作案车辆,于 2018 年 1 月 8 日在哈市道里区抓获邢某。同时,民警在武某家查获大米、鸡鸭鹅猪肉等部分赃物和假牌照、克丝钳子、斧头等作案工具。

  经审讯,警方查明武某伙同李某,于 2017 年 9 月至 12 月三次来到宾县,在满井镇、宾州镇、居仁镇盗窃 12 家农户;武某、李某、邢某三人结伙,于 2017 年 12 月三次来到宾县,在永和乡、糖坊镇、宾州镇盗窃 19 家农户。三人有分有合,驾驶已经报废车辆,将农户的仓房作为盗窃目标,通过跳墙入院,掐锁侵入的方式,盗窃农户仓房冬储物,共计作案 31 起。目前,案件正在进一步侦办中。

  宾县警方提示:

  临近春节,往往是入室盗窃的高发期,防范意识不强或者防范设施不全,不仅会造成财产损失,甚至会转化为抢劫乃至危及生命。因此,做好家庭自我防范显得尤为重要。贵重物品千万不要放置室内,要妥善保管,大量现金要存进银行。

  农民朋友冬储食品或购置年货,更要加固仓库,严加看管。如突遇犯罪人员正作案,不要慌张,应冷静对待,先衡量双方力量对比及周围环境情况,再做行动。记清作案人员明显的体貌特征、特殊语言等,同时佯装不知或借口脱离现场,迅速报警,切忌现场激动,大喊大叫,引来更大的伤害。