2 月 7 日上午,平房区打造的 “ 社区组织创新园 ” 开园,未来将有 33 个社区试点引进 “ 携邻社区 ” 多功能服务站。“ 携邻社区 ” 服务站具备公益慈善超市、社区服务站、社区孵化器等功能。

  “ 社会组织创新园 ”,由平房区政府、黑龙江省希望社会工作服务中心合作建立,平房区新伟街道新牧社区社会组织服务中心负责日常运营,旨在通过培育社会组织服务社区,实现政府治理、社会调节、居民自治融合发展。现已有十余家社会组织入驻创新园。

  当天,平房区政府、黑龙江省阳光健康公益基金会签订战略合作协议,引进 “ 携邻社区 ” 多功能服务站项目,将在平房区新伟街道、平盛街道 33 家社区试点。

  “ 携邻社区 ” 多功能服务站,由黑龙江阳光健康公益基金会捐资设立。2 月 6 日 “ 携邻社区 ” 宇光社区店、新牧社区店已对外开放,出现在家门口的多功能服务站,引起了当地居民注意,超市里的商品挺全,还能日常缴费、公交卡充值、代收快递 …… 大家都说方便,服务员却忙着介绍:“ 这‘携邻社区’的功能可多着呢。” 现阶段,多功能服务站主要开通了公益慈善超市、社区服务站、社区孵化器等板块。

  “ 公益慈善超市 ” 为社区居民提供 2000 余种健康、优质商品,所售商品全部来自大商超正规渠道,80% 以上商品价格低于普通仓买店。超市盈利的大部分将反哺于 “ 携邻 ” 项目,用于支持服务站站点复制、设备设施更新、举办公益活动、提供公益服务、公益创投、居家养老、精准扶贫等。

  “ 社区服务站 ” 主要提供公交卡充值、话费充值、水电煤气缴费、固话宽带缴费、有线电视缴费、收发快递、家政服务培训、家电清洗、工具租借、药食同源保健、医疗药箱、免费充电、免费热水等数十项便民服务。

  “ 社区孵化器 ” 板块定期组织健康讲座、中医公益义诊、药食同源保健计划、公益创投活动、健康旅游、知名高校访学游等活动,还有职业技能培训、家政人员培训等系列公益活动。

  2018 年,平房区 “ 携邻社区 ” 多功能服务站的任务目标包括:

  1、平均每个服务站提供 1 — 3 人的全职岗位,2 — 5 个社区居民志愿者兼职岗位,在社区帮助居民再就业。

  2、平均每个服务站每年提供各类服务 300 次,直接服务 300 — 1000 人次。服务内容包括:公交卡充值、话费充值、水电煤气缴费、固话宽带缴费、有线电视缴费、收发快递、家政服务培训、家电清洗、工具租借、药食同源保健、医疗药箱、免费充电、免费热水、公益活动报名等。

  3、平均每个服务站每年举办 20 场公益活动,活动包括:健康讲座、中医公益义诊、药食同源保健计划、公益创投活动、健康旅游、知名高校访学游等活动、职业技能培训、家政人员培训活动。