原标题:准妈妈挺7个月孕肚比赛打太极拿俩第一

  原来她是大学武术教师

本人提供本人提供

  生活报讯(见习记者岳聪)近日,在一场武术比赛中,一名挺着7个月孕肚的二胎辣妈拿了两个第一名,惊诧众人。6日,生活报记者联系上了这名准妈妈,原来她是一名大学的体育教师。

  这名准妈妈叫曲莉,今年30岁,哈尔滨人,是广州某学院教武术的体育老师。“我这次回哈待产,前阵子师傅给我打电话问我要不要参加武术比赛,我觉得自己身体没问题就答应了。”据了解,在第34届中国·哈尔滨国际冰雪节“天汇文化小镇杯”首届传统武术城市邀请赛中,曲莉获得42式太极拳、孙氏73式太极拳两个项目的第一名。挺着大肚子的曲莉在比赛现场受到众多关注,大家纷纷在朋友圈里刷了屏。

  曲莉告诉生活报记者,自己从6岁开始练武术,至今也没停过。2011年,曲莉考研究生复试时要现场表演武术,当时她已经怀孕5个半月,仍然出色地完成表演并被录取。生完孩子后,曲莉很快回到校园,没多久就参加了云南省武术比赛太极拳项目,拿了一个第一名、一个第二名。

  对此,哈尔滨市红十字中心医院孕妇学校崔静老师表示,孕妇的运动方式要看个人孕前的生活习惯,如果是久坐比较多、不经常活动的人,孕期出于对体重控制要求,要进行适度的运动,比如散步、快走、呼吸训练等;对于原来每周有2-3天固定运动习惯的人,可以进行快走、瑜伽、骑单车、游泳等;如果是专业运动员,7个月前仍然可以继续原来的运动。“总而言之,怀孕不是病,原来干啥怀孕之后可以继续。除非有低式胎盘、严重心脏病、肾病综合征等疾病。”崔静老师说。