原标题:“我再也不喝酒了,希望从轻处罚”

  一醉驾者被判拘役6个月后痛哭忏悔

网络配图网络配图

  “我家有上学的孩子需要人照顾,希望法庭从轻处罚,从今以后我再也不喝酒了”……日前,在道里区人民法院审判庭上,被判犯危险驾驶罪的王某痛哭流涕。因醉酒驾驶,王某被判处拘役6个月,并处罚金22000元。

  2017年12月23日零时许,王某醉酒后驾驶荣威牌轿车行驶至道里区上海街与安隆街交口处,被执勤民警查获。经鉴定,王某血液中酒精含量226.79mg/100ml。法院审理认为,王某醉酒后在道路上驾驶机动车,其行为已构成危险驾驶罪,且血液中酒精含量超过200mg/100ml,对其应当从重处罚。

  哈市交通安全大整治行动开展以来,公检法各部门各司其职,依法从快从严处罚,严厉打击酒驾、醉驾等严重影响交通安全秩序的违法犯罪行为,努力为全市人民营造安全祥和的节日交通环境。

  2017年11月3日15时30分许,赵某醉酒后无证驾驶五菱牌小型普通客车,在道里区新华街58号路段剐蹭停放在此处的起亚牌轿车后驾车逃逸。随后,赵某驾车行至道里区工农大街美晨家园路段时,与由东向西行驶的解放牌轻型普通货车刮撞,在逃逸时被解放货车截获。经检验,赵某血液中酒精含量为251.24mg/100ml,属于醉酒驾驶机动车。经调查认定,赵某负事故全部责任,事故造成起亚牌轿车和解放货车车损合计价值人民币7810元。

  法院经审理认为,被告人赵某在道路上醉酒驾驶机动车,其行为已构成危险驾驶罪。且赵某在无驾驶资格的情况下醉酒驾驶机动车发生交通事故,负事故的全部责任,对其应当从重处罚。法院判处被告人赵某拘役6个月,并处罚金28000元,同时附带民事赔偿9110元。

  法官说法

  道里区人民法院法官毕云亮:打造平安哈尔滨严处醉驾肇事

  机动车日常为人民提供了大量便利,但不当使用,也能够成为损害人民生命、财产安全的重要威胁。我国正在全面推进平安中国建设,我市近年来也一直在为打造平安哈尔滨而努力,但总有心存侥幸的司机醉酒驾驶,成为社会治安的隐患,必须严肃处理。

  自我市开展交通安全大整治以来,我院对涉酒的交通违法刑事案件均采取从快、从严审理模式,希望通过曝光一系列个案,教育全社会遵守交通法规,尊重他人生命、健康、财产安全。