原标题:工作一年半,行驶20 余万公里,创造230万元的销售额

  “90后”新市民带“十全十美”计划回家

  大学后放弃安稳工作,选择做销售跑市场。工作一年半,开车驶出20余万公里,面对趋于饱和的市场,一年创造了230万销售额,给父母在大庆买房。在外打拼一年,每年春节回大庆全家团聚是他最深切的期盼,而今年他要带一个“十全十美”计划回家。

  本期讲述的是大庆新市民“90后”销售员沈艳续回家过年的故事。

“90后”销售员一年开车跑16万公里。“90后”销售员一年开车跑16万公里。

  车里拉着年货 见完客户就回家

  “妈,我在去见客户的路上呢,见完客户就回去,二十九吧!”

  绥满高速上,沈艳续把车临时停在应急车道,接了妈妈一个电话。老人家着急让儿子回家过年,如果不接,就一遍遍打。

  接完电话,沈艳续打开后备箱,从一个精致的整理包里,拿出一瓶眼药水。这个包是女朋友为他准备的,里面放置着所有出差可能用到的小物件。在后备箱里,满满当当塞着他早已准备好的回家过年的礼物,有妈妈的新衣服,爸爸和姐夫的酒,还有小外甥的玩具……

  1990年出生的沈艳续老家在齐齐哈尔市依安县,姐姐大学毕业后在大庆安家。他第一次来到大庆是在高一。

  “满眼都是磕头机,天很蓝,树很绿。”没有人知道,那时在沈艳续心中就种下了一个在大庆安家的梦。

  大学只拿过家里一年学费,2015年毕业时自己买了笔记本电脑,还小有积蓄。沈艳续在北京大型公司打拼一年后,毅然放弃安稳工作。2016年5月,他应聘成为南京一家从事精准农业产品及数字施工产品的上市公司销售员,办公地点在哈尔滨,负责开发东北市场。从此,车成了沈艳续移动的家。

收获爱情,他有个“十全十美”计划。收获爱情,他有个“十全十美”计划。

  追梦在路上 一年行驶16万公里

  “这是一个勇于拼搏的年轻人,在市场几近饱和的情况下,一年创造了230万元的销售额……”今年1月,公司在泰国召开年会,沈艳续被评为2017年优秀员工,这对于入职仅一年多的销售员来说着实不易。

  “平均每天开车要跑500多公里,忙时1000多公里,去年一年至少16万多公里,一年多20多万公里吧。”因为公司产品用于农业大型机械,这一年多时间里,沈艳续开车去过的农垦系统不下200个。去年10月中旬,最累时他从凌晨6点到次日凌晨一点半持续工作,期间只在服务区吃了一顿午饭。“双鸭山一家农场整地,因为拖拉机马力过大,产品出现了一点技术问题。”天刚亮沈艳续便从哈尔滨开车赶往双鸭山,又几次往返于几个农场间,忙到次日凌晨终于把问题解决了。

  “公司不是有售后吗?用你总跟着去吗?”身边朋友心疼他,埋怨他傻。

  “我可以不去,但是客户只认识你,你得对客户负责到底。天都冷了,地马上上冻了,问题不马上解决,会耽误作业时间。”这样的事情不只一次发生。为了解决客户的疑惑,沈艳续拉着技术人员往返客户那里10多次是常事。客户感动,总想请他吃饭,都被他谢绝了。客户有时就会偷偷塞一些蜂蜜等小特产在他车里,也不断给他介绍新客户。

  各个区域离得较远,长时间开车眼睛过于疲劳,沈艳续就在车里备些眼药水,一日三餐也很少正常吃,有时车里备些牛奶、饼干,赶路间隙饿极了就吃一口,这些辛苦沈艳续从来不会对家人说。

  “哪有轻易得来的成功?年轻就应该为梦想打拼。”在朋友圈,沈艳续自称是“追月”的人,月亮那端不是银河,而是自己的梦想。

  “十全十美”计划 等待回家与家人分享

  没有努力就没有回报。

  经过打拼,去年年初,沈艳续在大庆给父母买了一套两室一厅的房子,实现了最初的梦想,一家人成为了大庆人。刚刚结束的1月份,他再次成为公司月销售冠军,竞聘成为公司东北办事处副经理。

  回首过去的一年,沈艳续嘴角上扬。不仅事业风声水起,他还收获了甜美的爱情。

  去年11月11日,沈艳续在朋友圈里发了一张和女友的合影,正式宣告自己告别单身。女友对他呵护有加,每次出差都会把行李帮着装好;每到饭时,都会准时打电话提醒他吃饭……

  今年10月10日领结婚证;明年再在哈尔滨买一套房,10月10日结婚,这是沈艳续给自己定的计划。而这“十全十美”的计划,父母都还不知道。今年春节,他把这些好消息一并装进了回家的行囊,准备分享给家里人。像风筝一样在外奔波一年,“春节”成了召唤他回家的线轴。

  “年后就春耕了,看看有没有问题要解决的。跑完这些客户,给大家拜个年,我就回家了。”沈艳续说,自己早已归心似箭。

  “回家”两个字,对于在外打拼的人来说,承载了多少重量?而大庆这座城市,又承载了多少像沈艳续这样的新老大庆人归家的寄托和期盼?

  大庆日报记者 亦安 照片由受访者提供