室内大型游乐设施、滑雪场客运索道等特种设备运营使用频率逐渐增减,发生各类事故的几率和不确定因素增多。

  8 日,记者从省质监局网站了解到,该局近日启动冬季旅游场所特种设备安全监察工作,保障冬季旅游场所特种设备安全运行。

网络配图网络配图

  其中,检查人员对现场检查中发现的问题,将严格依法进行处理。对严重违法违规行为要通过新闻媒体公开曝光。

  本次安全监察以冬季旅游场所使用的大型游乐设施、客运索道等特种设备为重点,开展安全执法监督检查,严厉打击各类违法违规安装、使用行为。

  重点检查大型游乐设施、客运索道等特种设备使用单位是否存在使用未经许可生产、未经检验或检验不合格、未整改隐患继续使用、未进行维护保养特种设备的情况,是否存在安全管理人员、操作人员无有效证件或未持证上岗作业的情况,是否存在未对作业人员进行安全教育和技能培训的情况等各类违法违规现象。对现场检查中发现的问题,严格依法进行处理。对严重违法违规行为进行公开曝光。