原标题:

  调整资源配比提升机械化水平

  香坊开启高效清冰雪新模式

网络配图网络配图

  本报讯(张威刘玉辉记者李天池)

  入冬后,面对降雪天气,香坊区按照“以雪为令、雪降即清、雪中保畅通、雪后保干净”的工作要求,采取“边下边清、边清边运、循环作业、人机结合,先总体后加细,杜绝使用融雪剂”的绿色清冰雪作业方式,第一时间出动清冰雪作业队伍展开清冰雪工作。采访中记者发现,香坊区通过不断创新工作方式方法,打破职能按片划分、重新调整资源配比、研发使用GPS调度系统等系列举措,开启了清冰雪新模式。

  据了解,该区城管部门将专业队伍负责的清冰雪区域分为四块,打破以往的两清洁中心负责清理、两运输中心负责拉运的原有清冰雪作业模式,调整为四个中心按清雪区域,各自承担全部清运任务,责任到人。避免打乱仗,清根不彻底,职责扯不清等弊端。

  同时,该区城管部门还重新调整资源配比,将环卫专业队伍的作业人员和机械设备,按承担清冰雪街路的面积和作业难度,重新调整配比。同时,整合了全局的可使用人员和机械,首次将没有承担清冰雪任务的村镇清运中心作业人员充实到四个清雪专业队伍,将冬季闲置的推土机支援到卸雪场地等等,确保人员、机械使用最大化、最优化。

  据介绍,在作业流程上,该区清雪作业采用“由中心向外辐射,以主干带动次干”的方式,对政务通道、商务通道等重点区域进行快速清理,力求快速见效,并以重点区域为中心逐渐向外延伸,确保市民出行安全。同时,改变传统拉运模式,雇佣带装卸人员的拉运车辆,把集中拉运方式改为一次拉运,避免二次作业二次倒运,真正实现清运同步。

  据介绍,该区城管局不仅提升机械化水平,更通过改装设备提升效能,在冬季闲置作业车辆上加装滚刷等清冰雪部件,实现机械设备利用率最大化。除了对豪沃滚刷车保留必要数量撒布设备外,其余车辆全部投入运雪工作中,最大限度提高车辆利用率,提升清冰雪效率。同时,针对墙根树根、栅栏围挡、人行道、广场等特殊区域,配备背式吹雪机、手扶式扫雪机等小型设备,发挥其作业灵活、快速彻底的特性,实现香坊区清冰雪工作无盲区、全覆盖。

  据了解,该区城管部门还研发使用GPS车辆调度系统,利用加载在环卫车辆上的物联网设备,读取实时车辆信息,对车辆作业进行有效监控,结合车辆作业轨迹信息,合理调配车辆,有效提升车辆作业效率,打造最优清雪模式。为防止运雪车辆私卸、乱卸,科学调配进出雪场车辆,研发了雪场智能化管理系统。平台实时对进出车辆、雪场内外车流量进行准确统计,保障卸雪场地进出顺畅。