近日,某网站发布了《2017 中国人运动报告》,哈尔滨人以日均 6089 步排行全国第五。

  数据显示,2017 年国人日均行走 5678 步,各城市平均步数排名及中国人的运动观也大不相同。

  逆袭北上广深,哈尔滨城市平均步数位居全国第五

  《2017 中国人运动报告》中,重庆的城市平均步数为 6171 步,为全国最高。其次是杭州、西安、厦门和哈尔滨,一线城市北京、深圳、广州、上海,分别排在第 8、10、12、18 位。生活节奏太快,缺乏运动时间,成为一线城市平均步数落后的重要因素之一。

  对比《2016 中国人运动报告》发现,重庆可谓是大逆袭,城市平均步数增长 1582 步,排名也从 40 开外飙升至全国第一。而北京、上海虽在 TOP30 的中游位置,但相对 2016 年,城市平均步数均有不小的提升,实现了自身的突破。

  人均每天行走 5678 步,国人工作生活两不误

  据报告显示,2017 年国人日均步数为 5678 步,相较于 2016 年的 5112 步,提升了 566 步。可见,国人们越来越重视运动,对自己的要求也在不断提高。

  纵观全年,4 月是国民步数最高的一个月,平均步数为 6078 步。其中,全年运动步数最高值出现在 4 月 28 日,即五一假期的前一天,人均步数为 6393 步。在春暖花开的季节,开始一场说走就走的旅行,才是犒劳自己的最佳方式。

  国人运动步数最低则发生在春节期间,整个 2 月日均步数仅 5217 步,1 月 28 日大年初一更是低至 5016 步成全年人均步数最低的一天。在外奋斗了一年的国人们,借着春节假期回家返乡,和家人朋友共度温馨时光。

  男生比女生爱运动,中年人以日均 5882 步甩掉“油腻”

  “爱运动的女人最可爱,爱运动的男人不会坏。”根据《2017 中国人运动报告》数据显示,男生步行量要高于女生。天性热爱动的男生平均每天走 5874 步,女生日均步数达到 5268 步。

  而被“油腻”了大半年的中年人,凭借日均行走 5882 步的好成绩强势崛起。反而年轻的学生们或许因课业繁重、缺乏运动时间,日均行走步数仅 5268 步。把更多精力及闲暇时间投入到广场舞的老年人们,日均步数突破 6000 步,展现出对健康生活方式的追求。

  运动成为习惯,超六成人选择户外作为运动场地

  根据《2017 中国人运动报告》数据显示,近一半的人已经让运动成为生活习惯,可以做到每天运动。11.41% 的人也同样保持高频率的运动,每周坚持运动 4-6 次,24.42% 的人每周适当运动 3 次以内,仅有 16.42% 的人几乎从不运动。

  而在运动方式的选择上,63.2% 的运动人士选择走出室内,到公园、户外进行户外运动。随着全国各地方公共健身服务体系的日趋完善,国人运动意识越发强烈。也有越来越多的人将运动变成一种习惯以及生活方式,开始享受健康生活。