生活报2月9日讯 春运恰逢小年,又是游子归乡时。哪怕旅途再长再苦,大家还是满怀期待地拉着沉甸甸的年货踏上回家路。大包小裹的年货,有送给母亲的异国水果;有送给亲朋的羊绒衫;有送给奶奶的小玩具……8日,冰城迎来“小年”出行小高峰,当天生活报记者兵分三路,来到哈站、哈西站和哈东站,采访了一群拎着行囊的旅客,聆听了他们关于“年货”的温暖故事。

  最丰富 男子独自背8大包年货回讷河孝敬老母亲

  在哈站候车室,一位身材高大、身边有一大堆行李的男子吸引了记者注意。记者询问得知,这8大包行李,都是他带给老母亲的年货。男子介绍,他姓代,今年45岁,老家在讷河,是一名长途货车司机。

  代先生介绍,从十多天前开始,他78岁的老母亲,每天都会给他打两个电话,询问他哪天回家。“母亲操劳一生,养育6个儿女,我们这一大家有三十多人在一起过年,老热闹了,目前就盼着过年。”今年下半年,代先生去云南边境口岸出差的时间比较多。这次回家,他给老母亲和一家人带了越南香蕉、泰国百香果和芒果,还有我国新疆地区的酸奶。记者一数,6个箱子和2个背包,代先生的8包年货,在旅客中非常显眼。记者把生活报“福”字送给他,热情的代先生从箱子里拿出三袋新疆酸奶,塞到记者手里,“快尝尝,这可是稀罕货。”

  最温暖 小夫妻带一箱羊绒衫准备分给齐市亲友

  在哈站南侧的候车室里,年轻的妈妈怀抱着儿子,丈夫则为儿子端着水杯,场面温馨十足。男子告诉生活报记者,他姓董,老家在齐齐哈尔。十多年前他去内蒙古呼和浩特发展,在那里成家立业。但十多年来,不管有多忙,他都会带着妻子回到老家。

  今年过春节,他和妻子党女士带着三岁的儿子硕硕,从呼和浩特乘坐飞机来到哈尔滨,他们提前买好了从哈站到齐齐哈尔的火车票,准备回家和家人团聚。董先生感叹道,以往过年,都要大包小裹地往家背,现在方便了,一些食品和年货可以提前网购邮寄到家。今年回齐齐哈尔老家,党女士为婆家人准备了一箱羊绒衫,准备分给老家的亲友。