原标题:好吃还好看这样的馒头过年你家有吗?

  穆棱村民段遵英馒头能做60多样都卖到俄罗斯啦

段遵英图片由本人提供段遵英图片由本人提供
段遵英做的馒头段遵英做的馒头

  快过年了,你家的枣馒头蒸得咋样?看看人家穆棱大妈段遵英蒸的馒头,60多种花样,制作水平超高,而且远销到俄罗斯,获得了外国人的一致好评。花样繁多,好吃还好看,这样的馒头你想不想尝一尝?8日,生活报记者电话采访了段遵英。

  60来种花样冻馒头做绝了

  过春节蒸馒头起源于山东,黑龙江人把馒头冻起来春节的时候吃。尽管现在市场里不缺卖馒头的,但许多人特别是农村的大妈们仍然喜欢自己动手,觉得自己做出来的馒头比买的香,穆棱市下城子镇仁里东村的段遵英就是这样一位大妈。

  段大妈电话中告诉记者,她的老家在山东,枣馒头准确的叫法是枣山,她现在就在制作枣馒头,在炕上、桌子上摆了几盖帘的成品馒头。她做的馒头与众不同,几乎每个都不重样。她告诉记者,“我总共会做六十多个品种,现在做的是常做的20多个品种,有鱼,有兔子,有天鹅,还有传统的样式。要是顾客有要求,还能做出更多的品种。现在大家饮食都注意健康,所以我们又发明了多彩的馒头,就是用蔬菜汁和水果汁和面,原汁原味。”段大妈告诉生活报记者,她刚刚制作好的面食有绿色的和粉红色的,设计成了玫瑰花和叶子的形状。粉红色的使用的是胡萝卜汁,而绿色则是用的蔬菜汁。

  全村一半妇女都是“面点师”

  段大妈笑着告诉记者,“不但是馒头习惯自己蒸,就是用的面也有一部分是自己种的麦子磨出来的,再用市场上买的面和在一起,味道就更香了。”据她介绍,他们这个村许多人家都会做馒头,而且手艺十分了得,因为基本上都是山东人的后裔,“全村五六百妇女,一半的人都会做花式冻馒头。”

  生活报记者了解到,一到春节前,村里家家户户都做冻馒头,多年来形成了特色,数他们村的馒头做的花样最多,最好,在穆棱市远近闻名。“做馒头还不能一个人干,都是几个要好的邻居,有擀的,有捏的,还有烧水的,说说笑笑才有意思。长年累月,大家都比着干,看谁做的漂亮,再加上老辈人的指点,手艺越练越精,就形成了俺们这地方的特色。”段大妈笑着说。

  远销俄罗斯希望能形成产业

  据段大妈介绍,这些年,村里到俄罗斯经商打工的人不少,许多人产生过想把家乡的大馒头运到俄罗斯销售的想法。去年下半年的时候,一个老乡把这个想法付诸实践,“他一次性要了500个,没想到被俄罗斯朋友一抢而空,他们的评价是‘哈拉少’,有些外国朋友还下了订单。”于是,他们在年前又追加了600个,这些馒头都是全村十几个手艺最好的妇女分头制作。段大妈说,“馒头卖得都不贵,一两块钱,两三块钱一个,然后由老乡运到俄罗斯。现在还处于品尝试销阶段,等市场情况摸透之后,我们考虑形成产业化,搭建生产大棚,比现在各家各户零散制作效率更高,创收的能力也更强。”

  穆棱市委宣传部的相关人士表示,下城子镇仁里东村的枣馒头是特色美食,冷冻之后在春节期间食用,是节庆食品,也可以算做东北特色食品,更重要的是手工制作,真材实料,不但具有创收潜力,还能形成文化品牌,“政府相关部门一直关注这项产业的发展,并在政策上给予倾斜和扶持。”

  生活报记者王萌