人老了生活越来越有难度,子女不是不在身边就是太忙,进养老院吧,又离不开熟悉的社区和家。

  现在好消息来了,新晚报记者从 2018 年全市民政工作会上获悉,今年我市将聚焦补短板,完善形式丰富、适度普惠的养老服务体系,扩大政府购买居家养老服务覆盖面,标准提高到城乡统筹每月 200 元,引进社会组织(企业)提供专业化养老服务。

网络配图网络配图

  通过建立社区居家养老服务驿站、老年人照护中心,创建老年宜居示范社区,鼓励支持公办或星级养老机构开展延伸服务工作,培育一批能够就近就便满足老年人助急、助医、助餐、助浴、助洁等基本生活需要的可复制可持续养老服务项目。

网络配图网络配图

  今年我市将持续开展养老院服务质量建设专项行动,加大公办养老机构 “ 公建民营 ” 试点工作力度,探索安康社会福利院采取 “ 一院两制 ” 方式走市场化运营之路;鼓励区县(市)级综合社会福利中心和农村闲置敬老院通过 PPP、公建民营、购买服务等方式实现运营。还将开发 “ 候鸟式 ” 异地养老、短期旅游养老等产业项目,开展旅游养老推介对接活动,吸引更多老年人来我市旅游养老。

网络配图网络配图

  进一步做强 12349 助老公益服务平台,为特困老人配置智能手环等终端设备,试行老年人 “ 一卡通 ” 购买养老服务方式;依托农村区域性养老服务中心加快推进农村养老工作,为农村籍特困人员、留守老人、失独老人、失能(失智)老人提供安全保障;还将出台公办福利机构入住及评估管理办法,理顺各类特困供养人员入住福利机构安置程序。