近期,哈市建设领域拖欠农民工工资信访案件频发。哈尔滨市委、市政府对解决农民工工资拖欠问题高度重视,多次作出批示。

  为保障农民工合法权益,让辛苦一年的农民工能够得到劳动所得,高高兴兴返乡过年,哈市住建委、市人社局等有关部门集中人力,完善机制,加强协调,积极采取强有力措施推进清欠工作。

  截至目前,已有194起欠薪案件得到解决,累计为农民工讨薪2.07亿元,但目前仍有部分企业未足额清偿农民工欠薪,不但伤害了农民工的切身利益,而且造成了较坏的社会影响。

  为敦促欠薪企业尽快清偿欠薪,现向社会公布一批哈市建设领域拖欠农民工工资案件,并敦促相关责任单位务必于2018年2月14日前履行合同约定,足额支付拖欠的农民工工资。

  对逾期仍不彻底解决拖欠问题的责任单位,哈市市直相关部门将按照职责对责任单位予以严肃查处,并将依据有关法律、法规规定,视情节研究将欠薪企业及相关企业负责人实施失信联合惩戒。(见右表)