原标题:经过4年的等待和1个月的培训考核,哈尔滨一位盲人拥有了自己的导盲犬

冰城首只导盲犬“宝丽”上岗

  有了宝丽的协助,修军权的生活完整了很多。

  2008年北京残奥会开幕式上,一只名叫“lucky”的导盲犬引导着中国第一位残奥会冠军平亚丽完成了火炬传递,成为残奥会上令人难忘的温情时刻。然而,现实生活中只有极少数的盲人能拥有属于自己的导盲犬。哈尔滨市民修军权是一名先天性视觉障碍患者,今年1月1日,他从大连导盲犬培训基地免费带回了申领4年之久的导盲犬“宝丽”,成为冰城第一个拥有导盲犬的盲人。“宝丽”也成为首只在哈尔滨上岗的导盲犬。

  有了“宝丽”,上下班去超市都不是事儿了

  “宝丽”是只两岁的拉布拉多母犬。修军权是一位46岁的盲人,开按摩院已经12年了。

  每天早上,“宝丽”总是最先醒来,如果主人没起来它会趴回自己的窝里等待,主人起来了它才会活跃起来。七八点钟,修军权吃过早饭,带“宝丽”上过厕所后,就一起去上班。从修军权红专街的家到他在中医街的按摩院,大概有1000多米的距离,途经三条街,一个红绿灯。在“宝丽”的陪伴下,只需十几分钟就可以到达。白天,修军权基本要在按摩院待上一天,“宝丽”就一声不吭地待在修军权的休息室里。如果修军权不叫它,来按摩的病人根本感受不到有一只犬的存在。有了“宝丽”后,修军权去了两次友谊路上的沃尔玛超市,红霞街的地利生鲜成了他经常光顾的地方。

  昨天上午9时,记者走进修军权的盲人按摩院时,他正在给一位89岁的大爷针炙。给患者做完治疗后,他将记者带到里间的休息室。要不是记者有意寻找,根本没注意到门口的棉垫子上趴着一只拉布拉多犬。“它就是‘宝丽’?”记者问道。“对对,‘宝丽’等会儿爸爸领你去超市,买你最爱吃的苹果。”修军权冲着门口说。

  整个采访过程,“宝丽”都乖乖地趴在垫子上一动不动,没有声响。“来,宝丽,跟爸爸去超市。”修军权边说,边用手摸向挂在墙上的印着“导盲犬”字样的红色狗马甲和引导手柄。他的话音未落,“宝丽”已经起身,眼睛直盯着主人,将头伸向主人手中的马甲。双方配合默契,不到一分钟修军权就给“宝丽”穿好了出门的行头。正要出门时,店里来了咨询的人,修军权进里屋取价目表,“宝丽”就乖乖地趴在修军权刚刚松开它的地方等待。直等到咨询的人走了,修军权再次拎起“宝丽”身上的引导手柄,它才起身带着主人走向大门。

  全新的“行走体验”,让生活更有尊严

  从修军权的按摩院出来走到街面有7级台阶,“宝丽”每下一步都看着主人的脚等一下,看到主人迈下一级台阶才再向下走一级,直到主人安全走下台阶后,才引导着主人向前走。在“宝丽”的引导下,修军权几乎是小跑着向前走,行走速度比正常人快很多。他说:“以前我用盲杖走路要探来探去,不但走得很慢,还怕碰到障碍物和台阶,心里怕得像个孩子。自从有了‘宝丽’,我有了从未有过的行走体验。”

  “以前,我和爱人一起送女儿上学,我拿着盲杖总觉得抬不起头,怕被人瞧不起。‘宝丽’来了后,每天下午我都和它一起去江沿校接女儿放学,不用盲杖走路,让我觉得活得有尊严!前几天升温,我还和‘宝丽’坐2路公交车去了民航路的朋友家串门,这在以前是不可能的事儿。”修军权滔滔不绝地向记者唠叨着“宝丽”的好。

  “宝丽”的养成:三代不咬人+两年严训

  像“宝丽”这么出色的导盲犬是怎么养成的?记者从中国残疾人联合会授权的中国大陆唯一导盲犬培训基地——中国导盲犬大连培训基地了解到,“宝丽”从生下来被选定为导盲犬培训犬的那刻起,就注定了它与其他犬不同,它的童年少了宠爱,多了各种严格的训练。

  盲人行走在路上会遇到各种障碍,比如大坑、栏杆、汽车的后视镜等,导盲犬必须判断人能否过去,并且需距障碍6米前就开始绕行。因此,导盲犬训练难度非常大,即使像拉布拉多犬和金毛犬这两种智商较高的犬型,淘汰率也高达60%。“宝丽”是只纯种拉布拉多犬,“身家清白”的它祖上三代没有咬人记录,生下来两个月就进入寄养家庭学习“社会生活”:定点大小便,到餐厅和搭乘交通工具需安静趴在座位下等,学习适应和熟悉人的生活环境。“宝丽”1岁时性格已经稳定,接受和反应能力到了最佳期,就被接回中国导盲犬大连培训基地接受近1年的严格训练,直到所有动作的成功率达到99%。

  去年12月,两岁的“宝丽”与修军权结对,他们在导盲犬基地一起接受生活训练。修军权要学习如何与导盲犬一起生活,如何命令它,喂养它。“宝丽”则要认识新主人的生活习惯和工作生活环境。经过1个月的共同训练生活,双方配合默契,最终“宝丽”通过了上下台阶能停下提示、路面障碍能顺利绕过、红绿灯路口能安全通过等测试。修军权则通过了向导盲犬发出各种正确指令,一旦导盲犬发生路线错误,如何及时纠正等测试。他们“毕业”了!

  今年1月1日,修军权独自带着他的导盲犬“宝丽”坐高铁回到哈尔滨开始新生活。

  修军权的幸运:四年等待成功获赠“宝丽”

  中国导盲犬大连培训基地创始人王靖宇教授说:“我一直坚持把导盲犬免费送给最有需要的盲人。我认为一只导盲犬可以带给盲人的,不仅是温暖,还有走出家门自立于社会的尊严。”修军权幸运地成为哈尔滨第一个拥有导盲犬的人。

  记者从中国导盲犬大连培训基地了解到,该基地2006年5月成立,每年会有20只左右的导盲犬成功从基地“毕业”,但近年来申请导盲犬的人数已达到每年上千人,目前仍有3000多已申请了导盲犬的视障人士在排队等导盲犬。目前,我国有1731万视障人士,但“持证”的导盲犬仅有200余条。这就意味着绝大多数的盲人无法像修军权一样拥有自己的导盲犬。

  据了解,在中国培养一只导盲犬需要20万元,资助渠道主要来源于大连市政府和一些爱心企业和志愿者。中国狮子联会大连金城服务队就是长期资助导盲犬培训的公益组织。2017年,中国狮子联会哈尔滨代表机构乐狮服务队与大连狮子会金城服务队结盟,向导盲犬培训基地为哈尔滨申请到了两只导盲犬。修军权对记者说:“我是2014年申请的导盲犬,我太幸运了,只等了4年就免费拥有了一只自己的导盲犬。”其实,哈尔滨共有3名视障人士向导盲犬基地申请了导盲犬,但经基地对哈尔滨申请人活动环境及家庭环境的考察,只有修军权一人符合拥有导盲犬的条件。

  路遇导盲犬做到“四不一问”

  据专业人士介绍,我们在日常生活中遇到导盲犬,哪怕是善意的召唤或者抚摸,对导盲犬来说也是一种干扰,它们必须全神贯注才能帮助盲人朋友规避危险,协助他们出行,所以我们最好的做法就是“四不一问”:不呼唤、不抚摸、不喂食、不拒绝、主动询问。因为它们不是宠物,是经过严格训练的工作犬,请不要随便去打扰它的工作!《中华人民共和国残疾人保障法》修订导盲犬可自由进出大众运输及公共场所,不得拒绝导盲犬进入或提出其他附带条件。如遇视力残疾人带着导盲犬,请主动询问是否需要帮助,征得同意后提供协助。