原标题:这家面馆面条挂墙上卖 每天白送几十碗

  环卫工人、70岁以上老人等人群免费吃,很多食客在墙上“挂面”捐赠

环卫工人正在吃面。环卫工人正在吃面。
传递爱心的“捐面墙”。传递爱心的“捐面墙”。

  在利民开发区南京路上,有一家扯面餐厅。从2016年12月开店起,餐厅老板就定下规矩:环卫工人、70岁以上的老人、残疾人、阿尔茨海默症患者及特殊情况下需要帮助的几类人群,只要进店,就可以免费吃上一碗10元扯面。吃不饱,还可无限量加面。70平米的餐厅,不仅成了环卫工人的暖心屋,更有受感动的食客,买一碗爱心面“挂”在墙上,将爱心传递,等待需要的人“认领”。

  环卫工人暖心餐

  每天送出七八十碗

  日前,新晚报记者来到这家扯面餐厅,59岁的环卫工张女士和同伴们正吃着暖心面。“做买卖都不容易,真不好意思给人家添麻烦。”张女士说,她负责周边电力小区南北道的保洁工作。从去年做环卫工起,就听同伴们说,来这家店可以免费吃爱心面。起初,她有些不好意思,有几次作业时,扯面店的工作人员出去和她打招呼,招呼她来吃面。“别提多暖心了!”吃完面,张女士用纸巾将餐桌擦净,将面碗端到餐具回收处。她说,能尽量减少餐厅工作人员的工作,他们都搭把手。

  “油泼面、鸡汤面、肉酱拌面,我们都吃过!”63岁的唐女士和爱人都是附近的环卫工,每天进店吃饭前,担心作业服脏,两人都特意将“黄马甲”脱掉再进屋。唐女士说,早晨不到5点两人就要上班,有时连早饭都顾不上吃,中午能在面馆吃一碗爱心面,喝上热乎水,心里特别暖。

  店面负责人贾爽说:“公司老板做这件事,就是想回馈社会。扯面店是连锁品牌,南京路的这家店是公司直营店,对外营业时间为10时至14时。目前,每天送出的免费面大约有七八十碗,环卫工人是其中较大的一个群体。”

  食客捐面“挂”墙上

  让更多人吃上爱心面

  餐厅的墙上,粘贴着许多彩色小卡片。餐厅店长郭智慧告诉新晚报记者,这是店内的“墙上餐厅”。每一张卡片代表一碗面,进店的环卫工人、70岁以上的老人等,都可以通过卡片去“免费”换面。这里大部分是由公司捐赠,还有一部分是来就餐的食客们所捐。

  “我们生活还可以,希望有更多的人能吃上暖心面,我也买几碗面挂在墙上!”郭智慧说,有食客带家里的老人来吃面,因为老人年过70,属于免单人群,食客就会以另一种方式传递爱心,捐款买面“挂”在墙上。捐赠时,会写明将爱心面捐给流浪人员等。

  本报记者 杜菲菲 文/摄