原标题:“讨彩头”扎堆消费“用工荒”价格翻番

  哈市服务行业开启“春节模式”

网络配图网络配图

  本报讯(记者 刘述波)昨天是农历小年,这也意味着春节服务业阶段性用工荒再次来临。连日来,记者在采访中了解到,洗车、剪发等服务行业的价格开始全面上调。其中,洗车行中低端洗车场每台车价格已经涨到60元—80元,普遍翻了一番。

  春节将至,每个人都希望为新年开个“新头”。昨天中午,记者在道里区经纬街上的理发店看到,前来理发的人数络绎不绝,店内的5名理发师全都在忙活,仍有四五名顾客在等候。“现在来理发的顾客是平时的3倍多,每年基本上这个时候都是最忙的。快中午了人还这么多,午饭也顾不上吃了。”工作人员告诉记者,小年之后是理发高峰期,几乎所有的理发店都会从小年开始涨价,一直忙到腊月廿八。

  与理发店消费者扎堆情况类似,洗车行也迎来洗车小高峰。一些洗车行已在门前张贴出告示:一般轿车洗车价格为60元/辆,SUV车型洗车价格100元/辆,价格均翻倍。在道里区工农大街附近的洗车行,只有两三个车位的洗车行已经排了七八台车。“不少洗车工都回家过年了,根本忙不过来。”洗车行老板说,眼下车多人少。

  不过,一些高端洗车行并未涨价,这也让一些车主选择在高端洗车行进行体验。在南直路上的一家汽车美容装饰会所,门市价洗一台车128元,最近几天顾客明显增多。记者走访了解到,大部分洗车行都只营业到14日,只有少数洗车行在春节期间正常营业。所以,车主想洗车一定要趁早,如果赶在除夕,小洗车行洗车价也得涨到100元左右。