记者9日从市市场监管局召开的哈市烟酒市场价格监管提醒告诫会上获悉,为保障春节期间市场商品供应和价格基本稳定,特别是防止节日期间烟酒价格出现异常波动,该局将开展烟酒市场价格监管巡查,重点查处价格欺诈、哄抬价格、串通价格、价格垄断等价格违法行为。一经查实,将依据相关法律法规严肃处理,并向社会公开曝光。

(网络配图)(网络配图)

  提醒告诫会上,市市场监管局发出提醒告诫书。告诫书要求,经营者要增强价格自律意识,自觉遵守价格法律法规,遵循公平、公正、合法、诚实、信用原则,自觉维护烟酒市场价格秩序。经营者在销售烟酒时应明码标价,公开标示商品价格等信息,标示内容要真实明确、清晰醒目,价格变动时应及时调整。

  市市场监管局要求各级市场监管部门密切关注烟酒价格行为动态,指导和督促烟酒行业经营者做好价格自律,促进各辖区内烟酒业经营者依法竞争,自觉遵守国家法律政策,不得相互串通,联合定价。

  消费者购买烟酒时遇到价格问题,可拨打 12358 或登录 12358 价格监管平台向市场监管部门进行投诉举报。

  六种价格违法行为

  一、在标价之外加价出售商品或收取任何未予标明的费用。

  二、利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者进行交易。

  三、捏造、散布涨价信息,扰乱市场秩序,推动烟酒价格过高过快上涨。

  四、囤积货源、哄抬价格。

  五、相互串通,操纵市场价格。

  六、实施价格垄断协议,排除、限制竞争。