网络配图网络配图

  刚刚过去的2017年,双城区克服多方面困难,经济实现跨越式发展。财政总收入实现21.5亿元,国税收入完成11.7亿元,地税收入完成4.6亿元,分别增长16.2%、15%和39%。

  三大指标一齐飘红,漂亮成绩单包含着双城区多点发力,实现经济跨越式发展的“秘诀”。

  民生之石激活市场之水

  “对于住房困难家庭的照顾,房屋征收货币补偿总和低于18.8万元的,按照50平方米给予补偿;补偿后货币补偿总和低于18.8万元的,补足到18.8万元……”

  双城区居民李亮清晰记得,去年的一天,社区工作人员将这样一份棚户区改造征收和补偿方案送到他家。那天晚上,李亮和爱人从头到尾、一个字一个字地读了三遍。

  到处私搭滥建,垃圾堆积成山,冬天冰雪封道,夏天臭气熏天。李亮这样描述东南隅里人们的生活。一家四口人挤在30多平方米的老屋里,他只有一个念头,想房子好一点儿、生活好一点儿。

  盼着改变的不只是窝在棚户里的居民,双城区政府更想切掉城区的这块陈年老瘤。

  2017年,双城区棚改攻坚取得历史性突破,完成老城区房屋征收40多万平方米,累计发放补偿款9亿多元,超过以往5年棚改面积总和。这一年,李亮也如愿收到了棚改通知单。

  在别人眼里,棚改就是民生。而在区委书记李洪铭看来,棚改意味着更多。棚改激活的首先是房地产投资,腾空了城市土地,房地产开发、公共设施建设有了发展空间;其次,拆掉一片棚户就意味着新建一个高档小区,带动建筑、建材、装饰装潢等50多个相关行业。

  “改善一块民生,激活一片市场,双城财政收入实现两位数增长,棚改功不可没。”李洪铭告诉记者,2017年,仅土地出让金一块就为双城区财政增加收入3.3亿元,与2016年相比增幅高达1021%。

  抓好“两头”带动“两尾”

  改变发生在棚户区,也在农家院。

  双城区永胜镇建乡村玉米种植大户郭军家的小院里,往年悬天接地的“苞米楼子”里,都“挤”满了肥硕的玉米棒,而今年却早已空空如也。

  “玉米哪去了?早卖啦。”郭军说,他家去年收的玉米两个月前装车运进了黑龙江省盛龙酒精有限公司的仓库。下一步玉米会深加工成优质食用酒精,最后成为全国知名白酒“老村长”的原料。

  酒卖得越好,酒精需求就越大;酒产业越壮大,农民的粮就卖得越快、卖价越高。“都说俺们农户是从土里刨金子,其实我们更像是从酒窖里捞钱。”郭军说,近年来虽然普遍来说种玉米并不吃香,但是守着成百上千家大大小小的酒厂,双城种玉米的农户并不愁卖。

  农户腰包鼓了,企业的利润也在涨。这一点,纳税是最给力的证明。

  1月30日,通过双城区财政局、两税、经开区等部门严格把关和认真审核,双城区决出2017年度纳税三强——双城雀巢(3.6亿元)、老村长酒业(3亿元)和龙江家园酒业(1.1亿元)。3户企业“联手”发力,去年增加税收近两亿元。

  “扁担挑水,两个桶满载而归,关键在中间有个肩膀。政府就应该扮演这样的角色,保证企业农户共赢。”李洪铭说,2017年,双城区为抓好“两头”带动“两尾”,下了一番功夫。

  首先,当好“保姆”,政企和谐共进。凡是需要政府办的事儿,不管大小“尽力限时”。2017年,双城区仅食品产业就引进亿元以上项目44个。

  其次,当好“桥梁”,对接农企。2017年,双城区政府大力推进农业种植大户、专业合作社与农产品加工企业对接,由“供求关系”变为“合作关系”。

  一个产业“九牛”用力

  “车轮裹上链条,越野性能大增。”李洪铭说,2017年双城区经济之所以能打赢“翻身仗”,就是全力打造食品产业链条。

  发展食品产业,龙头企业是关键。2017年,在龙头企业的强力带动下,双城区形成粮食加工、乳制品、肉制品、饮品、调味品、休闲食品、禽蛋及绿色果蔬等产业发展强劲,正所谓一个食品产业却是“九牛”用力。

  盛龙酒精、永兴复酒业、荣耀饲料和龙江福米业等,年加工粮食150万吨以上;雀巢、完达山公司年加工鲜奶能力70万吨,带动农民鲜奶收入实现14亿元;大众肉联、天顺源实现产值21亿元,牵动全区生猪饲养量达到170万头、肉牛饲养量30万头,生猪屠宰150万头;汇源果汁、娃哈哈等饮品产量达到25万吨,实现产值11亿元。

  优秀加工企业的入驻,促进了农副产品的转化,提高了粮食的转化率,双城区有一半以上的“原字号”农产品实现了精深加工进入市场。

  还有更实在的,食品产业发展带给双城民生事业的不断改善——增加就业和收入。同样是卖玉米,双城农民就比别人每斤多挣三四分;同样是养殖,双城农民就可以直接与龙头企业对接,省了“中间商”差价;同样是打工,双城人守家在地,甚至是专享通勤车。