9日,平昌冬奥会花样滑冰团体赛开战。在双人滑短节目的比赛中,张昊与于小雨搭档出战,最终,他们拿到了第5名,为中国队夺得了6个积分。

9 日,张昊与于小雨在比赛中9 日,张昊与于小雨在比赛中

  这是张昊的第 5 届冬奥之旅——盐湖城的青涩,都灵的感动世界,温哥华的泪水,索契的不甘,平昌的淡然 ……16 年来从未缺席过冬奥会,也让他成为了中国冬奥历史上达成这个目标的第一人。

  5 届冬奥会,从毛头小伙到成熟老将,再到超级奶爸,时间和经历教会了这个冰城硬汉何为 “ 宠辱不惊 ”。

  2002 年,17 岁的张昊与搭档张丹出现在盐湖城冬奥会的赛场。短节目的出色发挥,让现场观众为他们大声叫好,而裁判给出的较低分数也让观众们嘘声不断。那届冬奥会,张丹 / 张昊名列第 11。回想起第一次参加冬奥会的经历,张昊说,没想到自己竟然就这样站在了冬奥会的赛场。

  4 年后的都灵,张昊已经从小将变成了世界名将。自由滑比赛中,伴着《龙的传人》的音乐,大胆选择抛四周跳的张丹 / 张昊在比赛过程中受伤,然而他们却带伤坚持完赛,并最终摘得银牌。那一刻,无数国人在电视前泪目,这一幕也随之成为了奥林匹克史册上永恒的经典。

2006 年都灵奥运会2006 年都灵奥运会

  2010 年温哥华冬奥会,已经收获了 3 枚世锦赛银牌的丹昊组合希望更进一步,但无奈最后发挥不佳,最终名列第五。接受采访时,向来以硬汉形象示人的张昊哭了。估计当时没人会想到,这会是丹昊组合的最后一届冬奥会旅程。

2010 年温哥华冬奥会2010 年温哥华冬奥会

  2014 年索契冬奥会,张昊的搭档换成了新人彭程。而那时的张昊心里明白,他的目标不再是争金夺银,而是顺利完成比赛就好,第 8 名的成绩算不上出色,但已经是两人共同努力下能达到的最好成果。

2014 年索契冬奥会2014 年索契冬奥会

  如今,张昊迎来第五届冬奥之旅,而他的舞伴也换成了于小雨。9 日的平昌冬奥会赛场,“ 五朝元老 ” 张昊带着首次参加冬奥会的于小雨亮相,代表中国队出现在了团体赛的赛场。但遗憾的是,两人的状态都未达到最佳。于小雨在第一个跳跃上就摔倒了,而张昊在比赛过程中也一直给这位年轻的小妹妹以鼓励。赛后对于自己的表现,张昊坦言,虽然这是自己第 5 次参加冬奥会,成绩固然重要,但他更享受比赛的过程。

9 日,张昊与于小雨在比赛中9 日,张昊与于小雨在比赛中

  张昊总说,其实并不是自己老,只是因为出道早。而对于自己的第五次冬奥之旅,张昊也投入了常人难以想象的辛苦,怎样克服伤病的困扰,成了这位老将延长运动寿命的关键。

  对于出征大赛前的训练,张昊坦言过程很苦,队伍在冬奥会开始前 4-5 周就进入了 “ 平昌时间 ”,克服 1 小时时差带来的影响。而对于 4 年后的北京冬奥会,张昊也不止一次表示,希望那时,自己还会出现在赛场上。“ 虽然我无法保证自己一定会参赛,但我想参加,所以要保持身体的健康和状态。”

  能参加职业生涯中的第五届冬奥会,这对于任何运动员来说都有里程碑式的意义,而他也因此成为中国冬奥历史上的第一人。无论能否实现自己曾经要征战北京冬奥会的豪言壮志,这位老将的坚持值得人们钦佩和点赞。

  图片来自冬奥会官网、新华社、网络