原标题:他要送给冰城一座“国际地标”

  ———专访以色列国宝级建筑大师渡堂海

  提到以色列国宝级建筑大师渡堂海,您可能不知道,但是提到世界上最高、最长的张家界玻璃桥、上海世博会以色列馆海贝壳您可能并不陌生。如今,这位建筑大师成为了哈尔滨中以现代农业产业园主体建筑——国际农业展示中心的设计者。在不久的将来,冰城黑土地上有望崛起一座比肩张家界玻璃桥和海贝壳的国际级地标建筑。

  100年前,这位犹太建筑大师的命运便与哈尔滨相连。1917年渡堂海的祖父母为逃避对犹太人的迫害,来到哈尔滨避难,正是这座城市的包容才延续了其家族的血脉。

  2018年,距其祖父母来哈避难历经百年。百年沧桑让命运的情结再度轮回至原点。2月8日,渡堂海受项目方邀请到冰城考察,这位以色列建筑协会评选的最杰出设计师、以色列建筑建造中心奖得主等无数光环加身的大师,要用他的建筑感恩冰城。“把中以农业产业园打造成世界农业文旅建筑的标杆,使之成为全球生态建筑的里程碑是我最大的愿望。”渡堂海说。

  总投资达56亿元、占地332万平方米的哈尔滨中以现代农业产业园是以色列单体设施农业在中国最大的农业文旅综合体。今年4月即将开工建设。其主体建筑国际农业展示中心把以色列最先进的农业科技囊括其中。作为冰城乃至全中国最先进的农业科技载体的设计师,渡堂海用生态、和谐及天人合一的中国哲学诠释了他的设计理念。“现代与古老碰撞、青山绿水和漠漠黄沙比邻、金色沙滩和蔚蓝大海辉映。”他表示要把中国和以色列加起来接近万年的文明历程融入建筑的灵魂。

  当我们遥望震撼世界的张家界玻璃桥,当我们回想上海世博会惊艳全球海贝壳……我们有理由相信这位要送给冰城一座国际级地标的建筑大师绝不会让哈尔滨失望。