原标题:全市物业行业,对住宅小区公共堆物展开清理

  你放楼道的酸菜缸“压到”禁区了

  纸壳箱、酸菜缸、家具、花草……这些物品是楼道常见物品,可这些堆在公共位置的物品,却给小区居民带来了极大的火灾隐患。

  公共堆物是住宅小区安全风险点之一,关系着广大市民的人身安全。公共堆物一旦发生火情,后果特别严重。2月1日,晚报记者从市城管委物业管理办公室了解到,为了避免公共堆物引发火灾事故,确保广大市民居住安全,市城管委物业办要求全市物业行业加强我市住宅小区公共堆物管理工作,并对堆物展开清理。

  安全通道堆物已涉嫌违法

  “不就是在小区里、楼道里放点东西,多大点儿事?”一些居民的这种想法,其实是完全错误的。

  根据《中华人民共和国消防法》(以下简称《消防法》)第二十八条规定,任何单位、个人不得损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材,不得埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距,不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道。

  而有些行为,还将被处以罚款。根据《消防法》规定,个人有下列行为之一的,处警告或者五百元以下罚款:损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材的;占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或者有其他妨碍安全疏散行为的;埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距的;占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的。

  楼道不仅是公共空间,更是安全通道,因此,你放在楼道里的酸菜缸、纸壳箱已经“压到”了法律的禁区,所以广大业主应配合物业服务企业,自觉做好居住区公共空间堆物清理工作。

  物业企业要巡检劝导到位

  对居住区内堆物的清理,物业服务企业要巡检劝导到位。

  各物业服务企业要在住宅小区显著位置告知全体业主,禁止在楼道楼外堆放车衣、车被及各种堆物;小区内超市外禁止堆放纸箱、泡沫等易燃品及各种堆物;告知业主对现有堆物进行限期清理。

  对于拒不配合的业主怎么办?

  物业企业可对不配合清理堆物的业主下发通知单,并对堆物强制清理;加强对长期占用消防通道停车行为的制止,将长期占用消防通道停车的业主信息上报属地公安部门进行清理,及时消除消防安全隐患。同时,提醒业主冬季盖车衣、车被时,远离火源;节日期间,尽量不要盖车衣、车被,以免燃放烟花引起火灾。

  属地物业主管部门要监督检查,对开展工作不力的物业服务企业及时下发整改通知单并跟踪销项整改。

  发现堆物问题居民可投诉

  居住小区是大家的,安全问题涉及到每一个人。广大居民要及时自觉清理楼道内外车被、菜缸、家具、自行车等各种堆物,清理超市外堆放的纸箱、泡沫等易燃品等各种堆物,非紧急情况不得在消防通道停放车辆,禁止用物品支开防火门,确保楼内及楼外安全通道畅通,防火门安全有效。市城管委物业办表示,鼓励广大市民对存在的上述问题,向提供服务的物业服务企业、属地主管部门投诉,也可以直接播打12319。

  下一阶段,市物业主管部门将开展明查暗访,对公共堆物清理等工作不作为、清理整改不彻底、仍存在死角死面的物业服务企业进行通报批评,并结合日常工作情况,列入黑榜企业。对监管不力的属地物业主管部门进行通报。

  大庆晚报记者 荣博 绘图/刘昱