原标题:“我执勤你就来” 特警王京翀已连续两个月把自己的饭送给拾荒者|腊九廿九还要给她包饺子

  寒冷的冬天,

  谁不想吃上一口热乎饭,

  特别是那些拾荒者,

  更渴望冬天里的温暖吧。

  2月5日,新浪微博上的一张照片,再次让这个冬天不再冷漠——经纬街与新阳路交口处,一位民警从保温箱里拿出盒饭,送给一旁的拾荒者。

  “警察叔叔拿出自己的饭给乞讨者,让冰城的冬天不再冷!点赞点赞点赞”微博这样写道。

  10日上午,记者来到这里找到了照片里的民警,市公安局巡特警支队特警三大队的王京翀,以及他与拾荒者近两个月的温情故事。

  “我执勤你就来”

  已持续两个月的承诺

  今年32岁,入警已经5年的王京翀,在经纬街与新阳路交口出勤3年了。正在执勤的他与同事笔挺地站在警车旁立岗,仔细地观察周边的一切。每次出勤从早上六点半到晚上十点,也正因如此,经常在周边出现的拾荒者,成了王京翀“重点”观察对象。

  每到晚上五六点钟,一名女性拾荒者就会在附近的垃圾箱里找东西,把能卖钱的收起来,如果有吃的,简单擦擦就吃了。去年12月末的一天,王京翀和同事们在车里吃晚饭,发现她默默地走到车边,站在寒冬里怔怔地看着。

  “那几天特别冷,每次出勤都能看到她,觉得特别可怜,我就走下车,把盒饭给她吃了。”王京翀说。拿着温暖的盒饭,拾荒者狼吞虎咽地吃起来。或许因为长期风餐露宿的原因,王京翀也看不准拾荒者的年龄,看起来像60多岁,“问她叫啥名,在哪儿住,有没有亲戚,她都说不清。”

  等拾荒者吃完饭,王京翀告诉她:“我3天一个班,过两天我出勤,你再来找我。”可拾荒者依旧没啥反应,自顾自地走了。两天后的晚上,王京翀果然等到了拾荒者,虽然她依旧没有任何言语,但是看到王京翀时,满是褶皱地脸上已经隐约有了笑意。

  支队给民警的配餐是一份米饭、一荤两素的配菜,把自己的饭给拾荒者,王京翀就和同事吃一份。就这样,一句承诺,已经持续了近两个月。“和我一组的杨霖、翟喜庆,出勤时也会从家带些东西给她,告诉她,这些都是干净的,吃了不得病。”王京翀说。