原标题:手机红包虽火,新钱仍然得宠|节前银行旧换新、兑零钱业务大增三成,最好提前预约

  过年给孩子的压岁钱准备好了吗?包在饺子里的“钢镚”备齐了吗?还没准备的,赶紧去银行换吧。10日,记者走访哈市部分银行了解到,临近春节银行兑换零钱、以旧换新、兑换残币的业务有所增加。

  “刚去银行换的5000元零钞,没到三天就给顾客找零用完了,还得赶紧去银行换点。”在道里区某批发市场的邱女士告诉记者,年前正是卖货量大的时候,所以用零钱的地方很多。记者了解到,目前哈市所有银行网点都开办零钞、新钞兑换业务。近段时间来银行兑换零钞、新钞的客户出现明显增长。据道外区大新街某银行相关负责人介绍,从上月中旬开始,到银行兑换零钞、新钞的客户开始增多,近半个多月的兑换笔数较去年年末增加了三成左右,其中,1元、5元、10元的零钱,和百元的新钞兑换客户较多,多是用于过年娱乐以及用于给孩子的压岁钱。

  据悉,哈市部分银行针对新年有大额人民币兑换需求客户开通了预约服务。据道里区友谊路上某银行工作人员介绍,目前行内新钞、零钞充足,该行可对万元以上兑换需求的客户办理预约服务。记者从其他银行了解到,一些银行虽然没有要求有大额兑换需求的客户要提亲预约兑换,但也建议兑换千元以上零钱、万元以上新钞最好提前咨询银行是否有相关储备,以免白跑一趟。

  据了解,近期银行受理的残币、污损币换新业务也有所增加。持有残缺、污损人民币的市民,可在哈市各银行网点进行兑换,对于特殊残币、污损币,目前,哈市主城区有42家银行网点可帮助市民兑换特殊残币、污损币。

  42家兑换网点

  小辞典

  残缺、污损人民币:残缺、污损人民币:是指票面撕裂、损缺,或因自然、人为磨损、侵蚀,造成外观、质地受损,颜色变化,图案不清晰,防伪功能下降的人民币。

  特殊残币、污损人民币:是指票面因火灾、虫蛀、鼠咬、霉烂等特殊原因,造成外观、质地、防伪特征受损,纸张炭化、变形,图案不清晰的人民币。

  来源:新晚报

  记者:李佳琪