今年 31 岁的小许,却是哈尔滨地接导游里的 “ 老人 ”。

  11 年的带团资历让许瑞雪成了业内目前能带东北全线订制团的 “ 大拿 ”,这个冬季从去年 11 月份到现在已经接了 20 个团。进入 1 月份后更是一直 “ 连轴转 ”,没休息一天,平均每周就要逛趟雪博会的她,对于这十年来一拨又一拨外地游客不间断的 “ 冰雪游 ” 有着直接又深刻的感受——

  从十年前冬季来哈旅游属于旅游奢侈品到今天的攒团订制普及 “ 大白菜 ”;从十年前来哈冬季旅游只看冰灯雪雕到今天的必加大学、书店;从十年前我们提供的还只能是 “ 复制粘贴 ” 般的雷同团,到今天已能提供各种订制路线,还有准备了水果下午茶的私人团。

(游客在冰天雪地里撒欢。)(游客在冰天雪地里撒欢。)

  冰雪游更大众

  从媲美国外游的奢侈品到亲子游的 “ 大白菜 ”

  “ 都准备好了没?看我‘无敌电击雪地波’来了,咻咻 ……” 雪地里,小许非常认真地扮演着 “ 电波侠 ”,模拟电波向站成一排的游客发起 “ 冲击 ”。被 “ 电波 ”“ 击中 ” 的第一位游客顺势向后仰,倒在雪堆里,然后依次是第二个、第三个 …… 而在一旁的小游客们正兴奋地堆着雪人。

  小许刚带团那会儿可不是这样,因为路途远,南方到哈尔滨的价格都相对比较贵,甚至比去国外还贵。那时来哈尔滨旅游的南方游客,大部分是国内国外该走的地方都去了,觉得 “ 一个都不能少 ”,一定要到哈尔滨来看看,所以那时候来哈旅游是奢侈品。

  可现在不同了,尽管机票也算国内航线中比较贵的,但现在生活水平提高了,越来越多的人开始舍得把钱花在四处旅游开阔视野上。以前是十个南方人中可能来过东北看雪的能有两三人,可现在来东北成了时髦。小许说,近几年她带的游客,大部分都是父母带娃的亲子游,寒假里带着孩子千里迢迢来到东北,当然是要在冰天雪地里撒欢儿,这些爸妈居然还在行李箱里给孩子带着塑料锹铲,让孩子堆个高高大大的雪人。可在一旁的家长也 “ 不甘心 ” 看热闹,直接也参与其中。

  内容更多元

  从只看冰灯雪雕到要求加入书店、大学游

  小许当导游这 11 年,光导游词自己系统整理、重新增加就至少有七八次,以前是一说来哈尔滨基本就是 “ 铁三角 ” 游览——中央大街、雪博会、冰雪大世界,除了看冰灯就是赏雪雕。

  可是现在不一样了,网络如此发达,大家早就在出发前做足了功课,会在行程中加入很多自己感兴趣的地方。近两年除了赏冰看雪,还多了大学游、书店游等要求。于是,参观哈工大校园、果戈里书店、中央书店、老道外、省科技馆都成了不少订制游,尤其是亲子游中要求加入的项目。小许印象中很深刻的是,去年 2 月份接了一个广东的亲子团,团里的家长们都想花上大半天的时间,带孩子去哈工大的航天馆参观,可当时已经放寒假了,没有去成,游客们还好些失落。

  她也曾带过一些年长的游客,来哈尔滨旅游一定要去哈工程大学看看,“ 那个年代哈军工可是赫赫有名,也是我们那代人心中向往的学府。” 一些叔叔阿姨在预订时就明确表示想增加 “ 哈工程大学半日游 ”。

  特色书店游已经成了现在冰雪游的一部分,很多南方游客都会在书店内买几张带有 “ 哈尔滨味儿 ” 的明信片寄给朋友们,还会买上几本和哈尔滨有关的书。

  游客更 “ 痴狂 ”

  从保温杯装冰棍到直接用车载冰箱带走

  前不久一个红遍网络的视频,让小许和一些导游同行很有同感。视频中一位南方女孩请来好友展示自己在东北旅游带回的 “ 宝贝 ”,拉开冰箱冷冻抽屉,里面竟躺着一只可爱呆萌的小雪人,这就是南方女孩在东北旅游带回去的最宝贝的礼物。

  说到南方游客对冰雪有多稀罕,小许一连说了两个 “ 你都想不到 ”。有的人一出机场就直接躺到雪地里,有的人则捏个雪团,猛发朋友圈、亲友群,更 “ 猛的 ” 还有因为吃了中央大街的马迭尔冰棍,觉得即使一口气吃了两三根依然不过瘾,最重要的是家里从来没见过 “ 冰雪 ” 的阿婆没吃过,很想带回家乡给家人尝尝。

(马迭尔冰棍、糖葫芦是逛中央大街的 “ 标配 ”。)(马迭尔冰棍、糖葫芦是逛中央大街的 “ 标配 ”。)

  前几年有人用保温杯装一支两支马迭尔冰棍带走,可发现这样不过瘾,为了能把 “ 哈尔滨的哈根达斯 ” 多带回去一些,现在有人干脆买个小型车载冰箱装满,带回南方。

  前几年南方游客来哈一定要吃顿正宗俄式西餐,现在是必须还要加撸一顿正宗的哈尔滨串子,再手把一瓶大哈啤,才算感受到了地道的哈尔滨饮食文化。

 (吃西餐前也要先来一根马迭尔冰棍。) (吃西餐前也要先来一根马迭尔冰棍。)

  服务更贴心

  从早餐面包火腿肠到车上发水果备下午茶

  来咱哈尔滨旅游的游客一年比一年多,小许也一年比一年更忙,除夕那天她还要接一个 19 人的长沙团。作为资深导游,她仍和同行们一样努力完善着自己的工作方式,力争把服务做得细点再细点。

  每次从哈尔滨前往亚布力的早上,因为路况都要起得很早赶路,早餐都是打包。以前是面包加火腿肠,“ 可本来咱东北的天儿就冷,谁乐意再吃一肚子凉早餐呢!” 小许直接将打包早餐变成了有热豆浆、热牛奶、热咖啡、甜点、鸡蛋的 “ 热乎早饭 ”。

  很多游客们是大老远飞到这儿玩冰雪的,零下二三十度,一玩就是几个小时,热量消耗得快,贴心的小许又为游客们准备了独立包装的巧克力、小糕点、水果,作为下午茶来补充能量。

  来冰雪之都玩,肯定要拍不少漂亮又炫酷的照片,小许今年还练就了一个本领——抓拍。“ 很多时候,即使没有游客请我帮忙拍照,我也会在一旁为他们抓拍很多照片,然后算好他们返程飞机落地的时间发给他们。” 小许说,这样他们一打开手机每个人都会收到好几张自己为他们拍的照片,大家都很兴奋,也更加深了对哈尔滨的好感。

(玩冰雪要的就是这份欢乐!)(玩冰雪要的就是这份欢乐!)

  小许已经连续用了两个晚上编写温馨短信提醒,将哈尔滨的气温、穿衣指南、注意事项等发给即将迎来的 “ 春节团 ” 游客,还特意叮嘱女游客带护手霜、润唇膏。她还采购了一批小礼物,准备大年三十那天发给团里的大小朋友们。