春节聚会,怎么能不美美哒?“ 捯饬 ” 漂亮儿的不得染个头发、纹个 “ 半永久 ” 眉毛、接个睫毛、美个指甲啥的。哈市第五医院整形美容科专家提醒女性们,注意美丽背后隐藏的风险。

染发小心过敏染发小心过敏

  哈市第五医院整形美容科医生杨宇梓说,染发剂常见的危害是过敏,症状表现为头皮及面部皮肤剧烈瘙痒,发红肿胀、起皮疹、伴渗液、眼睑浮肿等过敏症状,严重者甚至致命。

  如果从来没染过头发,染发前一定要先做皮肤测试,需要将少许染发剂涂抹在耳后,如果在 24 至 48 小时内没有出现上述反应,染头发也不用太担心了。

  杨宇梓提醒,孕妇及正在哺乳期的女性、头部皮肤有破损或严重头皮疾病的人、严重脱发的人和肝肾功能不全的人最好不要染发。

 纹眉有伤口,警惕传染病 纹眉有伤口,警惕传染病

  杨宇梓说,纹眉需要刺破皮肤让染料渗进去,跟纹身是相似的,可能会造成皮肤破损。脸部含有大量的毛细血管和神经,如果消毒做得不到位,还可能被传染上乙肝等传染病。所以最好找正规的医疗机构进行纹眉。

  建议瘢痕体质、凝血功能异常、皮肤敏感、对染料过敏和孕期、哺乳期的美女就不要纹眉了。