日前,中国旅游研究院、国家旅游局数据中心与携程旅游大数据联合实验室等机构,共同发布2018年春节长假旅游市场预测报告。春节七天长假期间预计接待国内人数3.85亿人次,同比增长12%;国内旅游收入4760亿元,同比增长12.5%。国内游十大热点目的地,三亚排名第一,排在第八位的哈尔滨成为冰雪游人气最旺城市。

  报告显示,根据携程国内游订单数据,今年春节旅游人气持续上升,南方海岛、温暖城市、冰雪景点最受游客喜爱。三亚、北京、厦门依然非常火爆,广州、昆明紧随其后,上海、成都、哈尔滨、桂林等城市也不甘示弱。“春节国内游,海南为代表的避寒游、东北为代表的冰雪游人气最高。”携程旅游专家分析。

  报告还根据携程跟团游、自由行产品订单数据,发布了春节国内游消费城市排行榜,前10名的城市基本上人均都达到4000元。北京以人均消费超过4600元占领国内游消费榜榜首,哈尔滨名列第9位。北京人无论国内游还是出境游,获得“最舍得花钱”的称号,同样具有高购买力的上海人则偏爱出境游。

  报告分析,游客消费更注重品质。出游意愿调查数据显示,游客在出行过程中,更倾向于选择品牌荣誉度和熟知度较高的旅行社,对价格的敏感度有降低趋势,更看重旅行社的服务质量和品牌形象。其中,36.7%的游客选择旅行社最看重品牌,17.9%选择自己熟知和附近的,只有6.2%的游客选择价格低的旅行社。