原标题:“你孙子犯事了,拿钱帮你办取保候审”

  老太6万元险被假警官骗走

网络配图网络配图

  本报讯(记者 孙莹)春节前孙子卷入一个案件,为了能让孙子跟自己过个团圆年,刘大娘拿出养老钱给孙子办取保候审。对方的贪心让刘大娘识破了骗局,并通过民警启动了紧急止付程序,将已经汇给骗子的6万元及时冻结。

  8日,齐齐哈尔市的刘大娘接到了一个电话,对方自称是某地公安机关的刘警官,称刘大娘的孙子卷入了一起重大案件,如果想让孙子回家过春节的话,就要办理取保候审,向公安机关指定的账户汇入6万元保证金。孙子是刘大娘一手带大的,心疼孙子的刘大娘赶紧从衣柜里拿出辛苦攒下的6万元现金,到对方指定的银行汇款。

  刚汇了款,刘警官又给刘大娘打来电话,说要再汇款5万元,才能给其孙子办取保候审。为什么警察说话不算话?刘大娘气得喘不上气来,坐在银行大厅的椅子上动弹不得。此时,刘大娘抬头看到银行张贴的预防电信诈骗宣传画,觉得自己可能上当受骗了,便匆忙来到建设路派出所向民警求救。

  派出所的民警一听来龙去脉,就知道刘大娘一定是遭遇了电信诈骗。一组民警在第一时间去银行调取了刘大娘的汇款详单,查到了骗子的账户。另一组民警立即向反诈骗中心通报案情,申请启动紧急止付程序。听说自己的养老钱保住了,刘大娘终于松了一口气,连声感谢几位民警。