2 月 7 日是北方农历小年,哈西站迎来一位醉酒旅客,醉卧火车站不说,随身带的数千现金更撒落一地,幸好哈铁民警全程陪护,才避免了财物损失,也没耽误行程。

 网络配图 网络配图

  2 月 7 日 21 时许,哈尔滨铁路公安处特警支队执勤大队长王宇、民警金建鑫在候车厅内巡视时发现,一男性旅客坐卧在安检口附近,面色发红,浑身散发出酒气,在民警向他靠近的过程中,男子突然起身想要站起来,却因醉酒所致的神经麻痹、身体失衡,摔在了地上。

  王宇,金建鑫急忙上前搀扶,发现男子头部轻微擦伤,便用纸巾帮男子擦拭,面对民警的救助行为男子态度很抵触,起身便要离开,嘴里一直说着别碰我,别碰我,王宇耐心的和醉酒男子进行沟通,询问伤情。

网络配图网络配图

  从男子断断续续,言语混乱的描述中得知男子姓程,内蒙古人,原定乘坐当晚的 k728 次列车到盘锦,但现在不想走了,不听民警劝阻,坚持要离开车站,并将自己的车票撕毁,快步走向车站外。考虑到醉酒男子程先生还处于神志不清的状态,外面的天气也比较冷,害怕其出什么意外,为防止过度接近导致程先生情绪失控,王宇,金建鑫将破碎的车票收集好之后保持距离尾随程先生,找寻沟通的机会。

  当程先生走到进站口广场附近时,突然躺在地上,随身行李散落一地,怀兜里的钱财也洒落出来,为避免程先生财产损失,王宇和金建鑫在广场上一张一张的搜寻被风吹散的现金,共计 4000 余元的现金全数找回后,王宇耐心的与程先生继续沟通,最终将程先生搀扶回哈尔滨西站派出所公安值班室休息,在民警的悉心照顾下,片刻后程先生恢复了意识,民警将找回的现金和重新粘贴好的的车票交给了程先生自行保管。

网络配图网络配图

  清点行李后,程先生发现自己的钱包丢了,里面还装着身份证和银行卡,民警通过多渠道查找,最终帮程先生找回了自己的钱包,确认无误后,原物返还给了程先生。22 时许,金建鑫与哈尔滨西站派出所民警张浩然,辅警王岩陪同程先生一同进站,并与其乘坐的 k728 次列车执乘民警交接,将程先生送上了列车。

  铁路警方提示:春运期间聚会多,应酬多,切忌饮酒乘车,外出期间手机保持 24 小时畅通,请保管好随身财物,避免不必要的损失,如需帮助第一时间联系公安机关。