近日,省通信管理局召开 2018 年度工作会议,据了解,截至去年 11 月,省内 4G 用户总数达到 1691.8 万户,占移动电话用户的比重达到 61.5%。今年,哈市相关电信企业将对 4G 网络查缺补漏,在信号较弱地区适当增加基站,以提高 4G 网络覆盖率,减少信号盲点、弱点。同时,哈市还将开始 5G 网络规划布局。

网络配图网络配图

  截至 2017 年 11 月,省内基础电信企业业务总量共完成 528 亿元,同比增长 88.3%;电信业务收入完成 222.4 亿元,同比增长 0.7%;全省电话用户总数达到 4084.1 万户,4G 用户总数达到 1691.8 万户,占移动电话用户的比重达到 61.5%。

  另外,固定互联网宽带接入用户总数达到 652.8 万户,其中 20M 以上用户占比 93.3%,50M 以上用户占比 68.8%,光纤接入 FTTH 用户占比 80.5%。审核增值电信企业 372 家,其中新增 185 家,变更 187 家。全省增值电信企业数量达到 1053 家。

网络配图网络配图

  新晚报记者从中国铁塔哈尔滨分公司了解到,今年,铁塔公司将对哈市 4G 网络进行查缺补漏。同时,哈市已启动 5G 移动网络及站址规划。按照规划,哈市将于 2020 年实现 5G 网络商用,届时市民可享受到比 4G 快 4 到 7 倍的移动网络。相比于 4G 网络,5G 网络要求基站密度更大,每 200 平方米至 500 平方米就需要一座基站。在规划、布局时,现有部分 4G 基站将进行设备更新、升级到 5G 基站。