原标题:

  315人因交通违法被判刑

  全市开展交通安全大整治行动以来,共查处酒驾交通违法1945件

网络配图网络配图

  本报讯 (张宇 记者 梁可心)为保护市民生命财产安全,确保我市交通秩序良好、道路通畅,自2017年12月22日起,全市集中开展了交通安全大整治行动,截至目前,共出动警力26600余人次,出动警车8000台次,查处酒驾交通违法1945件,其中饮酒驾驶1496件、醉酒驾驶449件、毒驾16件。移交法院的危险驾驶和交通肇事案件373件,审结315件,315人因交通违法被判刑,结案率84.45%,平均审限15.4天,审结的案件全部判处实刑。

  为对交通违法行为形成高压打击态势,此次行动由市委政法委牵头,公、检、法多部门建立联动机制,依法严查快处各类交通违法案件,特别是对“危险驾驶犯罪和交通肇事犯罪中饮酒、醉酒、吸毒、逃逸的刑事案件”进行重点打击,依法快侦、快捕、快诉、快审。

  行动中,公安交管部门昼夜奋战、连续工作,全面部署设卡检查,采取城区全覆盖整治和局部区域精准打击相结合方式,强化夜间、凌晨的整治力度,24小时持续加强对酒驾、毒驾等严重交通违法行为的打击力度。为提高查处效率和办案质量,公安交管部门集中业务骨干,组成酒驾处理工作专班,专司办理查获的涉酒案件,做到所有酒驾案件一率缩短办案审批时间;检察机关整合办案力量,对于饮酒、吸毒后发生的交通肇事和醉酒危险驾驶犯罪,坚持从严标准,依法一律予以批捕,一律提起公诉;全市法院系统严密部署,成立专门合议庭或由业务骨干独任进行审理,加强对酒后危险驾驶、交通肇事案件的审判力度,坚持依法从重、从严、从快审理惩处,达到以案为鉴的警示作用。

  全市交通安全大整治行动开展以来,重拳打击了以酒驾、毒驾等为代表的各类严重交通违法行为,形成严打的高压态势,遏制了案件高发势头,推动全社会形成人人遵守交通法规的良好氛围。行动至今,涉酒违法行为和交通事故均呈下降趋势。