生活报2月12日讯 “博物馆周边地区要改造了。”11日,这条新闻成为冰城市民街头巷尾热议的话题,牵动着大家的思绪。“你还记得华侨饭店的哈哈乐餐厅吗?”“北方剧场曾是我们的爱情见证。”“‘市一幼’让我的童年色彩斑斓……”11日,很多市民诉说着他们与它们的缘分。

网络配图网络配图

  市民王先生:

  “父亲带我吃的第一顿西餐就在华侨饭店”

  老哈尔滨人对华侨饭店再熟悉不过,它给人们留下了深刻的记忆。如今,华侨饭店的原址已经成为一片空地,未来,它还将在这里续写辉煌。

  哈尔滨市民王先生表示,他今年44岁,老家在齐齐哈尔,8岁时曾和父母到哈尔滨参加表叔的婚礼,而那场婚礼就是在华侨饭店举办的。“现在我还能清晰地记得门前的假山和小池塘。”王先生告诉记者,后来父亲带他来哈尔滨办事,每次都住在华侨饭店。

  高中毕业后,王先生考入哈尔滨某高校,父亲来看他时,就会带他去华侨饭店的哈哈乐西餐吃饭。“那时候吃顿西餐可是一件值得炫耀的事!”王先生说,参加工作后他来华侨饭店的次数便少了,每逢走到这儿,都能勾起他对当年的回忆

  市民叶广文:

  “北方剧场曾见证我们的爱情”

  提起北方剧场,每个哈尔滨人都不会陌生。记者从有关部门了解到,从1983年建成后,它举办了千余场大型演出。第十四届哈夏音乐会于1986年 7月 20日在北方剧场开幕,历时10天,演出19台 51场,观众达10万人次……太多太多的冰城人都有在北方剧场看演出的记忆。

  “我清楚地记得,在2011年2月,我和爱人坐在北方剧场,听着普希金、雪莱、叶芝……还见到了为佐罗配音的童自荣,漂亮的玫瑰花、温馨感人的经典时尚美文朗诵会,在这样浪漫的环境下,我的爱人向我求了婚,我仿佛听见了爱情盛开了的声音。”11日,市民叶广文说,“北方剧场见证了我的爱情开花结果,如今它就要被拆了,我要再去看它一眼。虽然遗憾,但是我要等到它重新开放的那一天,相信那将无比美丽。”

  市民刘先生:

  “‘市一幼’让我童年充满欢笑”

  你的童年是什么味道的?是满嘴奶味的大雪糕,还是在操场上奔跑灌入满口的清香……11日,在市政府第一幼儿园驻足良久的刘先生表示,虽然已经过去50多年了,但是在自己的记忆中,童年的味道依旧那么清晰。“我记着幼儿园里总是歌声连连,笑声不断,我经常和小伙伴们一起演出,那时候我还是班里的文艺骨干呢!场场演出都落不下我,风光着呢!”电话中,刘先生掩饰不住笑意,“还有我们那个大操场,现在我还记得下了课疯玩一顿的开心,无论啥天气都一身汗,母亲每天都要给我换新衣服。”刘先生说,他站在街上往幼儿园里看,还能清晰地指出他曾经的班、他睡觉的屋……