原标题:

  “深哈合作”写出精彩一笔

  哈尔滨市香坊区与深圳市龙华区对口合作谋共赢

香坊区委书记李四川在签约仪式上致辞。香坊区委书记李四川在签约仪式上致辞。
香坊区政府区长栾志成在仪式上作招商推介。香坊区政府区长栾志成在仪式上作招商推介。
香坊区常务副区长赵罡主持签约仪式。香坊区常务副区长赵罡主持签约仪式。
香坊区委组织部长姜晓宁和龙华区委组织部长刘蕾签订干部挂职交流合作协议。香坊区委组织部长姜晓宁和龙华区委组织部长刘蕾签订干部挂职交流合作协议。
深哈合作香龙友好区对口合作共签订21个产业项目,总签约额169亿元。深哈合作香龙友好区对口合作共签订21个产业项目,总签约额169亿元。
香坊区签约代表团实地参观考察了深圳市龙华园区示范基地。香坊区签约代表团实地参观考察了深圳市龙华园区示范基地。
香龙友好区代表深入座谈交流,共谋发展。香龙友好区代表深入座谈交流,共谋发展。
深圳市龙华区委书记余新国向香坊区领导介绍区情。深圳市龙华区委书记余新国向香坊区领导介绍区情。
香坊区赴深圳代表参观考察龙华区产业园区建设。香坊区赴深圳代表参观考察龙华区产业园区建设。
香坊区与深圳市龙华区签订战略合作框架协议。香坊区与深圳市龙华区签订战略合作框架协议。

  □吴昌林本报记者李天池

  日前,记者从哈尔滨市香坊区政府获悉,1月31日,哈尔滨市香坊区招商推介签约活动在深圳市举行,21个来自深圳的产业项目,与香坊区进行了集中签约,总签约额达169亿元,香坊区与深圳市龙华区还签订了战略合作框架协议。同时,两区组织部门以两区的战略合作为契机,延伸合作触角,在探索干部和人才培养交流等方面进行深入合作。

  据悉,此次签约涵盖了金融业、新型工业、服务业、文化旅游等多个领域。其中,新型工业项目3个,签约额43亿元;金融业项目14个,签约额58亿元;服务业项目3个,签约额62亿元;文化旅游项目1个,签约额6亿元。

  据介绍,香坊区与龙华区共同签订了两区战略合作框架协议,就未来两区深入合作达成了共识。合作协议有五方面13项内容,未来双方将建立对口合作领导小组联席会议制度,促进两地在装备制造业、战略性新兴产业以及金融、现代物流、文化旅游、健康养老、科技研发与转化、双创、城市建设管理、产业园区等多个领域的全方位合作与交流;结合两区实际,互鉴经济社会发展中的先进经验做法,在经济发展、基础设施、生态环境、社会事业和党建工作等方面,创造性开展形式多样的合作交流;研究建立对口合作产业联盟、产教联盟、人才信息共享交流平台、对俄合作贸易平台。

  据了解,香坊区组织部和龙华区组织部双方商定,在深化干部挂职锻炼方面合作,香坊区分期分批选派干部到龙华区经济、园区、教育文化卫生等部门挂职锻炼;龙华区选派优秀人才适时到香坊区进行指导交流;深化干部教育培训方面合作,依托深圳市各类干部培训机构,组织香坊区相关部门负责人、专业技术人员和民营企业家进行培训,全面提升干部人才综合素质和专业化水平;深化人才服务方面合作,发挥龙华区在高端人才、研发配套条件和香坊区大厂、大学、大科研院所人才资源等方面的优势,鼓励两地人才共同参与科技创新,支持和引导科技企业通过在两区建立研发机构等方式,共同利用双方的高端人才优势。此外,双方还约定,建立两区干部人才培养交流合作联系会议制度,分别成立干部人才培养交流合作协调联络组,建立两区干部人才培养交流对接合作机制,切实提高两区合作效率和水平。

  本版图片均由香坊区委宣传部提供