原标题:

  冰城游客亲历海南大拥堵下的艰难返乡路

  开车从三亚离岛,10公里路走了19小时

20日,大量过海车辆在海口秀英港等待过海。截至21日17时,仍有过万车辆滞留在海南等候渡海。新华社发  20日,大量过海车辆在海口秀英港等待过海。截至21日17时,仍有过万车辆滞留在海南等候渡海。新华社发
每次车辆只能往前走两三米就得停下。每次车辆只能往前走两三米就得停下。
眼看天色已晚,长长的车队还是一眼望不到头。读者高先生供片眼看天色已晚,长长的车队还是一眼望不到头。读者高先生供片
堵在三亚的游客支起帐篷过夜。中新社发堵在三亚的游客支起帐篷过夜。中新社发

  三亚机票价格猛涨、海口大雾弥漫导致大量车辆滞留,这个春节让一些选择在海南过年的冰城人切身体会了一把什么是“意外”的返乡之路。

  春节黄金周步入尾声,全国各地迎来返程高峰。但由于近日海南出现大雾,琼州海峡一度没有达到通航条件,海口秀英港、新海港、南港三大港口多次短暂停航,导致近万辆出岛车辆严重滞留,堵车里程一度达10公里。

  车主高先生:

  10公里路开了19个小时

  每年,高先生都开车从黑龙江出发到三亚过年,年后再选择一天从三亚返程。由于从新闻中了解到,海口出现了离岛汽车堵塞的现象,高先生和两位亲戚选择19日晚上从三亚出发,就是为了尽早离岛,避开大部队。

  20日1时30分高先生抵达了海口,一切都如往年一样,可眼看就要到海口新港了,眼前的车队让他们不禁自责:“出发的时间还是晚了。”在高先生目测的范围内,港口前的车队有四五公里长,但从哪开始排队则完全看不到。高先生开着房车沿着主干道一路前行,终于在离港口约10公里的地方找到了车队的尾端。

  10公里,在高速公路上只需开5分钟,但这10公里,高先生开了整整19个小时。每次前进两三米就停下来,下回什么时候还能再前进就不确定了。由于海南的油价较贵,高先生在出发前只加了大半箱油,为了省油,每次停下来就得熄火。“我都想开车回三亚了,但车已经在车队里了,想出都出不来,只能随着车流往前爬。”高先生无奈地说。

  排队十分无聊枯燥,高先生就下车溜达一圈。一位居住在当地30多岁的东北老乡听高先生说东北话,主动上前问他有啥需求。高先生说:“我开的是房车,物资充足,但我看到许多人都买方便面,应该缺开水。”东北老乡一听说这话,转头就回家烧开水去了。“后来有志愿者来送水和吃的,一家路边的酒店还提供每份一个馒头、一个鸡蛋和一碗粥的套餐,有需求的人就可以去取一份,真是让人感到暖心。” 20日20时,高先生一行终于上船了。由于房车本身就费电,再加上走走停停,房车没有电了。船员帮忙找来个电瓶帮忙连电,可没想到船上的电瓶是24伏的,而车上的电瓶是12伏的,一下子就把保险给烧了。“人家热心帮咱,这事咱不能怪人家。”高先生说。

  船到岸后,高先生赶紧找来维修工,解决了车的故障。21日15时,高先生终于驾车行驶在了前往广州的高速公路上。

  市民曲建秀:

  机票价涨得让人心发慌

  哈尔滨市民曲建秀今年也在三亚过年,由于工作原因他年后要飞到上海。从17日起,他就开始浏览各大订票网站,查看三亚飞往上海的机票,当时查询到20日以后飞上海的机票都在六七千元,而24日以后的机票还有2000多元的。“前几年也年后飞过上海,只需1000多元,再等等看。”曲建秀安慰自己。可等到19日再一看,27日的机票都要四五千元了。其间,他曾搜到一张2000多元的机票,可再刷就没了。

  曲建秀有点慌神了,工作要紧,不能再等了。空中走不了,就改走陆路。曲建秀花419元在网上预订了一张20日晚上从三亚到广州的长途客车票,准备从广州飞往上海,这次订票他异常果断。

  20日15时,曲建秀坐上了三亚开往广州的长途大巴车,5个小时才来到海口秀英港。港口外的主干道上车流密集,单向3车道硬是挤成5排或6排车通行。虽然长途大巴距离港口的直线距离也就1000米,但跟着港口前来来回回的S形车队,曲建秀也不知所乘的大巴到底行驶了多长时间。

  “坐累了,就下车到外边溜达溜达,即使车子开动了也不用着急,因为根本开不远,走两三米就停下了。”曲建秀自嘲道。

  经过了12个小时,曲建秀所乘的大巴车终于在21日9时开进了港口里,3个小时后客船驶离了港口。“三亚,明年过年还得来,怎么走,明年可得好好计划计划啊。”曲建秀说。

  链接

  海口飞哈尔滨最高票价近2万

  据了解,今年春节期间,琼州海峡出现十年未遇的罕见连续大雾天气,导致港口过海旅客、车辆出现大量滞留。截至20日上午8时,准备通过琼州海峡出岛过海车辆已滞留超1万辆,海口周边多个路段拥堵严重,滞留车辆一度排出10公里以外。

  除了海上航行难之外,航班价目表显示,这两天从海口飞往全国各地的航班机票都很难买,甚至一部分航班需要绕远道中转。

  记者在一个购票APP看到,22日一个海口飞广州的航班价格9990元,并且需要中转,早上7点半起飞,晚上10点半到广州,长达15个小时。平时这段路程只要几百元钱,1个小时的行程。而在21日海口飞深圳的一个航班信息中记者看到,同样平时只需要1个小时的航程的航班,居然要中转哈尔滨,票价更是高到近2万元。

  而记者搜索从三亚至河南郑州的直达机票发现,21日、22日两天机票已经全部售罄,最早的机票也要到23日才有,而且价格贵得咂舌,已超过1.1万元。

  此外,海口飞往北京、武汉、杭州等全国主要城市,机票价格几乎都是上万元。

  (稿源: 哈尔滨新闻网-新晚报)

  (作者: 张磊)