原标题:13 元 / 斤的油豆角有点小贵!年后冰城菜价回落中

  刘文满 新晚报见习记者 陈悦

  年虽过去,“ 味儿 ” 还没散,家家户户依然在为日常餐桌打算着。现在让小记带你梳理一下冰城食材目前单价和春节期间主要副食品市场情况吧!

网络配图网络配图

  总体来看,春节期间副食品市场供应充足,消费稳定,不过,蔬菜价格高位小幅续涨——

  粮油肉蛋价格稳定运行,由于市场供需平衡的关系,春节期间较节前价格基本持平。春节期间,大米、富强粉、特一粉价格分别为 3.14 元、2.35 元、2.18 元,与节前价格持平。九三、金龙鱼、福临门桶装 5L 大豆油价格分别为 48.70 元、49.10 元、52.00 元,与节前价格持平。

网络配图网络配图

  猪肉平均零售价每斤 12.65 元,牛肉价格 28.00、羊肉价格 29.60,鸭肉价格 6.17 元、鹅肉价格 10.67 元、白条鸡 7.20 元,与节前价格持平。鸡蛋价格 4.50 元,与节前价格持平。

网络配图网络配图

  春节期间,淡水鱼价格小幅波动,眼下总体回落。鲤鱼 18 日每斤涨至 7.80 元,较节前上涨 11.4%,目前价格回落至 7.40 元。草鱼 18 日价格每斤为 11.80 元,现回落至当时价格。鲢鱼 18 日价格每斤为 6.00 元,较节前上涨 3.45%,现价格回落至 5.60 元;鲫鱼 18 日价格每斤 11.30 元,较节前上涨 4.63%,现回落至 10.90 元。

网络配图网络配图

  蔬菜价格高位小幅续涨。据哈尔滨市发改部门价格监测数据显示,18 日,监测的 24 种蔬菜平均价格每斤为 4.69 元,总体较节前上涨 12.47%。现 24 种平均价 4.60 元,仍然较节前上涨,达到 10.31%。价格在 “ 四五元区 ”“ 晃荡的品种有:西葫芦、油菜、韭菜、青椒、蒜薹、茄子、黄瓜、菜花。

网络配图网络配图

  部分蔬菜超过 5 元,最高达到 13 元左右一斤。分别为尖椒 6.70 元、架豆角 7.52 元、油豆角 13.36 元。上述 11 个品种价格较节前平均上涨 15% 左右,单价较高,但对咱日常蔬菜的采买产生不了啥影响,因以上品种价格目前正呈现稳中回落态势。