原标题:玉米大豆田发现转基因立即铲除 哈尔滨严查转基因作物非法种植

  哈尔滨日报记者 霍亮

  《哈尔滨 2018 年农业转基因生物安全监管工作方案》近日出台。根据《方案》,今年哈市将加强种子环节监管,实现监督检查全覆盖。在备耕期间进行全面排查封堵非法销售转基因种子的 “ 黑色 ” 渠道。同时,在生产环节对玉米、大豆种植田进行检测,发现转基因立即铲除。

网络配图网络配图

  《方案》提出,加强种子环节监管。各区、县(市)种子管理部门、农业综合执法机构要采取随机抽查生产经营业户的方式进行监督检查达到全覆盖。在备耕期间,开展以玉米、大豆种子为重点,兼顾水稻种子的转基因全面排查工作,封堵吉林、辽宁等外省一些违法企业、个人非法销售转基因种子的 “ 黑色 ” 渠道。

  针对种植环节监管。《方案》提出,各区、县(市)要在种植计划中明确禁止未经审批的转基因作物种植,重点监管玉米、大豆主产区、县(市),要充分利用试纸条等快速检测方法,重点对玉米、大豆种植田进行抽样检测,严查转基因作物非法种植,一经发现,立即予以铲除销毁。