原标题:今年鞭炮屑比去年少 10 吨,商家送水感谢环卫工

  新晚报记者 张立馨 文 / 摄 / 视频

  22 日(初七),稀疏的开门炮后,环卫工人们纷纷开始清理临街商铺门前的鞭炮碎屑。据哈市环卫部门统计,哈尔滨市环卫部门除夕至初七清扫城区燃放鞭炮垃圾总量 180 吨,较去年同期减少近 10 吨。

  22 日 9 时,记者在道里区爱建路与鸿润路交口处的一个商铺门前看到,商铺没燃放鞭炮前,7 名环卫工人就守候在这里等待燃放后立即清理。10 万响的鞭炮燃放后,环卫工人们用了 15 分钟将鞭炮屑清运到了车上。商家送给帮助清理碎屑的环卫工人们一箱矿泉水表示感谢。

  环卫工人杨洪告诉记者,他在这条街上清扫保洁已经 3 年了,每年街上燃放开门炮的时间他们掌握得很清楚,一会儿他们还要到月星家居门前等待清理那里的开门炮。今年春节期间比去年放鞭炮的少了一些,除夕、初五、初七稍微多一些,其他时间燃放得十分零星。