原标题:迷信过年不能吃药的“传统” “糖友”血糖飙升至22丨 要当传说中的傻白甜吗

  “正月不看病”是不少老年人

  迷信的“传统”

  更有甚者迷信“春节不吃药”

  可种种迷信带来的后果便是血压、血糖飙升。记者走访哈市第一医院内分泌病房了解到,节后第一天,高血糖患者蜂拥而至,一测血糖基本都在二十多。都是漏服药物引起血糖波动的。

  68岁的王女士和老伴去女儿家过年,来到新环境老两口有些不太适应,经常是吃完晚饭才想起降糖药忘了吃。家人外出聚餐发现药忘了带,一周药就漏服了四五次,血糖忽上忽下就像坐了过山车。

  而70岁的刘大爷已经是“二进宫”患者,迷信春节不能吃药,否则一年都不健康。坚决不吃降糖药,结果血糖始终在二十上下。过了初七,家人赶忙把他送到了医院治疗,到医院血糖为22。

  内分泌二病房主任徐滨华说,节假日期间,糖友很容易出现药物漏服的情况。有些人是因为走亲访友应酬多,忘了服药;有些人是在亲戚朋友面前磨不开面子,不好意思注射;还有的过年就是不吃药。建议糖友在手机上设置闹钟,提醒自己别忘服药。放假期间生活规律发生变化,糖友要注意多监测血糖,及时了解病情变化,适时调整用药,避免血糖波动太大。

  徐滨华介绍说,春节假期后,糖尿病患者恢复血糖控制可从三方面调节:

  一日三餐要定时定量 需要指出的是糖尿病患者两餐之间要间隔4至5小时。注射胰岛素的病人或易出现低血糖的病人应在三次正餐之间加餐2至3次,这是防止低血糖行之有效的措施。

  糖尿病患者要限制动物性脂肪及含饱和脂肪酸高的脂肪摄入,少吃油煎、油炸食物及肝、肾等动物内脏类食物。

  菜肴少油少盐 糖尿病人应选少油少盐的清淡食品,烹调宜用植物油,尽量减少赴宴。

  来源:新晚报

  江丽波 宁宇 记者:石晶