记者昨天从市城管局获悉,今年春节期间,市城管局环卫部门15日至22日共清扫城区燃放鞭炮垃圾总量近180吨,较去年同期减少10多吨。从2011年起,哈市鞭炮碎屑清理量已连续8年下降。

网络配图网络配图

  昨天9时左右,道里区爱建路与鸿润路交口处的一个商铺刚燃放完“开门炮”,7名环卫工人立即将鞭炮碎屑清运到车上。环卫工人杨洪告诉记者,今年春节期间放鞭炮的比去年少,除夕、初五、初七稍微多一些,其他时间燃放得不多。

  今年春节期间,哈市环卫部门坚持“即放即清、即出即清、分类清理”的原则,对每日22时后出现的鞭炮碎屑,在晨扫时集中清理,避免鞭炮碎屑随风飘散。

  为树立文明城市形象,破除旧规陋俗,倡导社会新风,哈市出台系列措施对经销、燃放烟花爆竹作出规范,市委组织部向全市党员发出“倡导文明过节 共护美好家园”倡议,号召大家爱护环境、倡扬新风。街道社区、学校积极引导市民少燃放或不燃放烟花爆竹。小学生们给全体市民写信,劝导大家干净文明过春节。在社会各界共同努力下,绿色环保理念深入人心,文明过节蔚然成风,直接促使鞭炮燃放量大幅减少。