网络配图网络配图

  劲彪新闻讯(记者 王雪梅)2日,记者从哈市住建委获悉,道外区麒麟华府由于存在小区电梯多年未检以及物业服务不到位的安全和服务问题,引发业主们的强烈不满,负责该小区的建业物业公司,成为今年哈市首个被列入信用黑名单的物企,在对其进行全市通报的同时,该物企将3年内禁止承接新项目,并由道外区建设局提出清退建议。

  据哈市住建委物业处介绍,在国家取消物业服务企业资质认定新政出台后,为进一步激发市场活力,提升物业服务品质,哈市于2017年重新修订出台了《物业服务企业信用综合评价管理办法》(以下简称《办法》),将对物企的监管由行政监督转向市场调控。该《办法》对物业企业及主要管理人员的信用实行即时评价,通过信用信息平台及时对社会发布,将原来的行政监督转向市场调控,以及由事前审批转向事中事后监管。

  记者在采访中了解到,因黑龙江建业物公司对所管理的道外区麒麟华府小区的8部电梯,未按规定办理电梯检验,道外区市场监督管理局依据相关规定,依法下达了《特种设备安全检查指令书》,并要求停止运行,不得继续使用。由此,直接影响到小区居民正常出行,引发该小区居民强烈不满,并向多个部门进行反映。

  据介绍,根据《办法》第十一条第八款“因物业服务企业责任,引发重大群体或越级上访事件,影响社会问题和正常社会秩序,经市物业行政主管部门认定,造成恶劣社会影响”之规定,道外区物业主管部门对该企业不良行为信息进行了认定和上报,市住建委决定对黑龙江建业物业管理有限公司信用综合评价实行一票否决,纳入信用黑名单,3年内,禁止该企业参加物业项目招标、承接新项目,并由道外区建设局向麒麟华府小区业主大会提出终止物业服务合同,清退该企业的书面建议。