春节刚收假,家政月嫂市场就是红火一片。

  新晚报记者从哈市几家大型家政公司了解到,从初七上班后,前来咨询、签单的客户就一直没断。

  “狗宝宝”的月子订单已经排到了8月份,一些首席金牌月嫂的月薪也直逼13000元。

  “宝宝预产期在6月份,过了年我和妈妈、婆婆一直在挑选月嫂。可是我们还是下手晚了。”准妈妈王女士一个劲儿地“自责”,原以为过完年、天气暖和了、时间也充裕了,可出门找的时候才发现“下手”晚了啊,打电话预约时才发现好多金牌月嫂“档期”都满了。

  记者从报达家政了解到,现在“狗宝宝”的月嫂订单已经达到近百单,尤其是年后订单量比年前相比有增长。

  从今年年后月嫂返岗时间也比往年提前了,前几年是要等到“正月十五”以后才会陆续有人回来求职,但今年节后上班第一天就回来不少月嫂。

  就目前市场情况来看,对月嫂的需求较往年明显增长,虽然现在从事月嫂职业的人越来越多,但仍很难满足日益增长的需求,这种增长的主要原因是“二孩”家庭增多。

  “市民在挑选月嫂时,首先要看所属家政公司的经营资质,也应查看人员的从业资历,”报达家政月嫂部的负责人说,正规店的月嫂应该是持“三证”上岗,即身份证、健康证、上岗证。

  选择月嫂时还要关注月嫂参加的培训机构是否正规,同时也不要因为价格便宜而私约月嫂,应该找正规的家政公司,签订正规的合同或协议。