记者 7 日从省高速公路管理局获悉,该局发布高速通行提示,黑龙江省气象台 7 日继续发布中到大雪预报,7日白天到8日上午,哈尔滨东部、双鸭山、佳木斯西部有小到中雪,牡丹江、七台河、鸡西有中到大雪,大庆、绥化、鹤岗、佳木斯东部有阵雪,降雪最强时段预计在 7 日夜间。届时将对省内部分高速路段带来影响,包括哈市周边的哈大、哈伊、哈黑、哈同、哈牡等主要高速公路。

  由于天气逐渐回暖,积雪冻融交替,省内高速路段或将出现道路结冰、团雾、风吹雪等现象,能见度差。但目前全省各条高速公路均相对保持通畅。

网络配图网络配图

  截至 7 日 9 时,建黑高速禁止 7 座以上客车及危险品车辆通行;大齐高速部分路段养护施工占用双向超车道,请驾驶员注意路面提示。省内其他高速公路路况暂时正常。有高速出行需求的市民请根据天气预报安排好时间,以免耽误行程。也可通过出行信息微信服务平台 “ 龙江高速 96369” 及拨打 12328 获取实时路况信息及寻求帮助。

  提示:

  行经高速遇到降雪等天气时,一定要保持车距,特别是转弯或下坡时,应将车速控制在能够随时停车的低速。

  如果驾车途中前挡风玻璃出现雾气时,千万不可边开车边擦拭,因为一个小动作可能引来大祸。应利用车内空调器调节车内温度,清除雾气,或行至服务区进行清理,要注意的是,如遇突发状况在紧急停车带停车,一定要打开双闪灯,按要求摆放好警示标志。