哈市共有1525名女民警、411名女辅警。在昨天下午市公安局举办的纪念“三八”国际妇女节活动中,多位女警及女警集体获得了表彰奖励。

图片来源于网络图片来源于网络

  说到女警,人们自然而然地会想到派出所的户籍员、街上的女巡警、女交警,其实,警界有很多特殊的女警察,有的甚至常年用着假名,没有一张露出正脸的照片。

  A 缉毒女警

  配合男警侦查、抓捕,凭演技和胆量与毒枭对战

  可以很风尘,也可以很路人,今天叫璐璐,明天可能就成了娜娜。市公安局禁毒支队的14位缉毒女警和6个女辅警每天的任务都堪比“演员的诞生”,与男警配合侦查、抓捕,她们凭演技和胆量与毒枭对战。

  黄源就是位缉毒女警,她本是急诊科的小护士,2013年参加公务员考试后,进入市公安局禁毒支队。

  一次,警方得知毒贩要从深圳购买冰毒,这需要侦查员假扮毒贩到深圳与其见面,要购毒的毒贩非常狡诈,邀请扮成毒贩的侦查员带妻子来深圳玩玩,其目的一是观察对方有没有漏洞,二是交易时女人可以作为人质。抵达深圳后,行动大队的大队长杨东虹光着膀子戴个大金链子,显得匪气十足。黄源在旁傲娇婀娜。

  很快,毒贩来到了二人开好的房间,黄源在套间里,毒贩进门一边上一眼下一眼地打量黄源,又回头扫了一遍光着上身,看起来无处藏枪的杨东虹,虚情假意地打着招呼。

  双方经过讨价还价,很快就决定交易了,但毒贩眼珠一转,摸出一袋毒品甩在杨东虹面前:“来,试试货。”这是要求侦查员尝毒的意思,真尝了违反公安纪律;不肯尝,毒贩肯定要怀疑。

  黄源一脸娇嗔地杀了过来,用手点着杨东虹的大脑门:“你怎么跟咱妈保证的,老太太等着抱孙子呢,你抽一口,‘造人计划’又得推迟半年。”杨东虹反手就是一巴掌:“还轮到你做主了?”眼看家庭大战要爆发,一旁观察半天没有发现端倪的毒贩出来当“和事佬”:“赖我,赖我,要孩子是大事,千万别伤了你们夫妻感情。”危机得以化解,交易顺利进行。毒贩刚出宾馆,就被民警牢牢按住,当场缴获21千克毒品,团伙成员也接连落网。

  B 排爆女警

  为精准遥控排爆机器人,手搓小米找感觉

  身着35公斤重的排爆服,看似全副武装,其实只经得起1米开外、1公斤TNT当量的杀伤力;为了精准操作,只能双手裸露或者只戴一副薄手套,一旦遇到专业级的爆炸装置排爆失败,排爆服只能保证“留个全尸”。因此,每次接到排爆任务,女警在出发前都做好有去无回的准备。

  市公安局巡特警支队排爆安检大队安检中队由7名女警组成。54岁的刘素琴任中队长。为了确保会场安全,除了进行人身及携带物品的检查外,每一处空间都需要反复过筛子。去年,刘素琴带队去外地执行安检任务,会场面积119万平方米,每天要步行12个小时以上来回检查,刘素琴磨穿了两双鞋。

  最危险的就是执行排爆任务。排爆专用X光机可以准确地看清爆炸物的内部构造、起爆装置、炸药成分,以此帮助排爆手选择最佳的排爆方式,把排爆危险降到最低。但只要没有将爆炸物彻底转移拆除,最后的结局谁都无法预测。

  有时转移拆除爆炸物,是靠遥控排爆机器人进行的。女警薛莹就是一名排爆机器人的操作手。灵犀-B型排爆机器人的“脚”是履带,看起来四平八稳,其实它举起“手臂”有两米多高,非常容易栽跟头。在百米外上坡、举手全靠操作手看着传输回来显示在电子屏上的影像揣摩距离。如果薛莹手上有分毫的误差,机器人可能就会给疑似爆炸物怼上“一拳”;薛莹轻咳一声手上一抖,端着爆炸物的机器人可能跟疑似爆炸物一起原地爆炸。为了让手上有分寸,薛莹常手搓小米、绿豆找感觉,现在她遥控机器人倒水,可以滴水不落地。

  C 反诈骗女警

  视频揭骗术,警花“网红”传播正能量

  电视剧中女刑警通常不苟言笑,动不动就掏枪撂狠话。可李欣蕾是那种常露八颗小白牙,超级上镜,而且一露脸就收割满屏留言“比心”的“限量版”。

  李欣蕾在市公安局刑事侦查支队负责反电信网络诈骗犯罪宣传,对骗术进行预警,她自称“反诈骗小卫士”。

  “过年了,这些红包一点毁所有;期末了,短信中孩子的成绩单可能是个“雷”;放假了,机票退改签小心有诈……”李欣蕾与本报ZAKER哈尔滨平台录制的反诈骗视频被广泛转发,很多网友留言“好喜欢这个警官小姐姐。”

  一次,李欣蕾在回家的路上看见几名年轻人在等公交车的时候正在看她的预警视频短片,并且转发了朋友圈,还标注上了“正能量警花教你如何防诈骗”,让她觉得预警还要做得更好。在大学里为学生们“肢解”骗局,在社区里教大妈怒怼诈骗电话,李欣蕾说自己已启动了逢人就送三句反诈顺口溜的话唠模式。

  “记不记住我不重要,重点是记住我给大家的提醒预警,欢迎疯狂转发!”