原标题:过年少放鞭 冰城空气好

  上月22个“好天儿”

  同比增4天

  本报讯(记者 张磊)因为过年放鞭炮,每年2月份的空气质量都不是很理想,但今年不一样。昨天,新晚报记者从哈尔滨市环境监测中心站了解到,今年2月“好天儿”达到22天,同比增加4天。

  根据监测数据显示,2月份,哈尔滨市区环境空气质量有效监测天数28天,达标天数为22天,达标率为78.6%,其中优1天,占3.6%,良21天,占75.0%;超标6天,占21.4%,其中轻度污染3天,占10.7%,中度污染2天,占7.1%,重度污染1天,占3.6%。首要污染物均为细颗粒物(PM2.5)。而去年2月份,哈市优良天数为18天,只占64.3%。

  哈市2月份整体空气质量明显提升,与春节期间空气质量明显改善密切相关。据哈尔滨市环境监测中心站数据显示,从除夕2月15日到大年初六2月21日,七天假期的空气质量全达标。这首先要归功于市区空气扩散条件总体较好,有利于污染物扩散,同时人们环保意识提高,少放鞭炮,也使冰城2月份空气质量更好。