原标题:重点整治出入城口、铁路沿线、背街背巷

  春季城市“大扫除”展开

网络配图网络配图

  本报讯(记者李天池)记者日前从哈市城管局获悉,为快速消除季节交替给城市市容环境造成的影响,集中整治出入城口、铁路沿线、背街背巷等区域,全面提升环境质量,改善市容面貌,即日起,哈市城管部门将在全市城区集中组织开展春季环境秩序清理整治工作。

  据介绍,哈市城管部门将以哈双北路、哈双南路、哈同路、先锋路、京哈路等10条主要出入城口道路为主线,对出入城口收费站周边及沿线道路两侧的环境卫生和容貌秩序进行综合整治;清除各种私设设施,拆除各种违规悬挂的牌匾广告;清理道路两侧边沟、路肩积存的污冰、垃圾和杂物;整治裸露地、荒芜地,统一规划,栽植树木和其它植物。开展“五水一线”环境整治行动,清除松花江、马家沟、何家沟、信义沟、阿什河等5条江沟(河)沿岸堤坡、堤顶和滩涂地内的各种垃圾、残冰污雪和废弃物,拆除各种临时设施和存在安全隐患的构筑物;清理城区铁路沿线、背街背巷、老旧庭院及周边区域积存的垃圾堆、冰雪堆、残土堆及乱堆乱放的各类杂物。

  据了解,哈市城管部门将开展居民庭院楼道点亮行动,组织有关部门对全市老旧小区庭院及楼道照明设施开展全面普查,彻底解决居民庭院无灯和楼道声控灯不亮等问题,确保市民夜晚出行安全。还将对全市路灯设施进行全面筛查,针对当前路灯设施存在一街一样、一街多样等问题,研究制定中心城区路灯设施建设规划,规范路灯建设标准,对中心城区损毁的路灯设施进行修复,加快推进无灯街路路灯设施配套建设,确保路灯设施完好达标。同时,将对市区现有景观照明设施进行清洁整饰、维修维护,整理修复线缆零乱、灯具脱落、设施断档,及时排除控制箱破损、电缆短路等安全隐患。

  此外,还将开展垂直绿化行动。在城区立交桥及主要街路路灯杆上,通过布箱、挂篮、悬钵等形式,实施垂直绿化。并积极推进公园开放行动,在充分调研的基础上,拆除具备条件的公园围墙,增加市民进入公园通道,对市民全面开放。