8日,记者从省环保厅获悉,为持续改善大气环境质量,今年我省将通过启动建成区内20蒸吨 / 小时及以下燃煤锅炉淘汰、推进东北哈尔滨—长春跨区域联防联控机制等多举措,推进大气污染防治。

网络配图网络配图

  今年空气质量目标任务

  全省地级及以上城市空气质量的优良天数比率不低于 87.3%。

  哈尔滨市细颗粒物(PM2.5)年均浓度达到 53 微克 / 立方米左右,重污染天数不超过 21 天。

  强化重点污染治理

  持续推进小锅炉淘汰,切实推进集中供热,加快以电代煤、以气代煤步伐,启动建成区内 20 蒸吨 / 小时及以下燃煤锅炉淘汰,逐步淘汰城市建成区外 10 蒸吨 / 小时及以下燃煤小锅炉,并组织实施燃煤锅炉污染防治设施升级改造。

  深化区域应急联动机制

  今年,我省将深化哈大绥大气污染联防联控机制,加快东北哈尔滨—长春城市群大气污染联防联控技术集成与应用示范项目研究,稳步推进东北哈尔滨—长春城市群跨区域大气污染联防联控。

  加强科技监管能力

  将所有固定污染源纳入环境监管,尤其强化高架源环境监管,重点源要实现实时在线联网监控。

  督促各市(地)加大治理力度,推动我省实现 20 蒸吨 / 小时及以上燃煤锅炉全部安装烟气自动监控系统,并与省、市环保部门联网,保证稳定达标排放。

  提前干预削峰减时

  参照郑州模式,拟引入 “ 千人计划 ”PM2.5 特别防治小组第三方本地化技术服务项目,建设清洁空气动态管理平台,结合气象特征,分析高值点位污染来源及传输方向,及时反馈发布信息,协同指导各市(地)有效快速启动应急响应,实现重污染天气、重污染事件来源跟踪监测,提前干预,达到削峰减时的效果。