原标题:雪后松花江成“玉带” 警方提醒:雪下冰层渐开化,千万不要涉险上冰!

  10 日一场降雪,让松花江又覆盖了一层厚厚的白雪,沿江一线犹如玉带蜿蜒,景色纯美幽静,但是随着近日气温的升降,雪下的冰层随时发生着变化。警方提醒市民:每年开江前半个多月是最易发生坠江意外的危险期,市民和车辆千万不要冒险到冰上行走或行驶。

  水上公安分局民警告诉记者,每年松花江的开江期都在 3 月下旬。虽然江面目前还是结冻的状态,但冰层每天都在变化着。记者跟随民警乘坐气垫船在冰封的江面巡查,从公路大桥一路到九站公园仅用了十几分钟。平时,在防洪纪念塔附近游人较多的地方,有人会在江上冰面嬉戏,但因有降雪,风大气温低,未发现有人在冰面行走。

白雪覆盖的松花江面。白雪覆盖的松花江面。

  民警说,越是有雪就越看不清冰面上的情况,看着好像很厚实的冰层其实正在变得越来越薄。另外,根据天气预报,下周会有较大的升温,冰层会逐渐呈黑色,接着出现小范围的明水,直至全面开江,整个过程也就是不超过半个月的时间,这个时期是最易发生坠江意外的,不但禁止车辆、行人从江上涉冰通过,也严禁船只航行。

  目前,除了在危险区域设置警示标志,在下江道口利用隔离护栏、隔离墩等进行封堵外,水上公安分局民警还每天沿江巡逻,提醒市民千万不要冒险踩踏冰面。